Туристические маршруты

Представляем экскурсионно-туристические маршруты Пинского района, которые находятся в границах или пролегают через границы Государственного природоохранного учреждения «Ландшафтные заказники республиканского значения «Средняя Припять» и «Простырь».

Экологическая тропа «Блудное». Тропа проходит по территории, на которой в естественном состоянии сохранились местообитания, находящиеся в Европе под угрозой исчезновения - открытые низинные осоковые болота, разнотипные пойменные луга. Озеро Блудное находится в Пинском районе, примерно в 13 км на восток от Пинска и примерно в 1,5 км на запад от самобытной деревни Кудричи. Относится к бассейну легендарной реки Ясельда (фактически расположено в ее заболоченной пойме). Озеро Блудное получило такое название из-за свойства постоянно менять свою форму, что хорошо видно на старинных картах. На востоке узкой протокой соединено со старым рукавом Ясельды, на юге узкой протокой со старым рукавом реки Припяти. Местность низинная (местами грядистая), болотистая, затапливаемая при высоких паводках. В озере обитают щука, лещ, язь, карась, линь, плотва, окунь, сом и др. рыба. Вдоль озера проложена экологическая тропа. В районе Блудного отмечен редкий вид птицы, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь - большая белая цапля.

Экологическая тропа «парк Дубое». Деревня Дубой Пинского района – поистине находка для любителей природы и истории. При въезде в населённый пункт находится родник, который является памятником природы и известен с конца XIX века. Источник относится к типу холодных. Направление движения воды в нём идёт к низу, в колодце сохраняется постоянный уровень – 1 м, температура неизменна. Родник имеет высокое качество воды и пресных подземных вод. Соответствует санитарным нормам. Располагается в 25 км на запад от Пинска в деревне Дубой, вблизи автодороги Пинск-Юхновичи. Впервые благоустройство территории водного источника проведено в 1980 году.

При посещении этого водного источника вы попадаете в уникальный населённый пункт Пинского района, который без преувеличения занимает важное место в истории всего Полесья. Святые, короли, писатели и общественные деятели связаны с этим уголком «страны болот». Дубой впервые упоминается в 1498 году, находится на северном берегу Днепровско-Бугского канала, здесь действует паромная переправа через него. Поселение не миновали войны, принесшие ощутимые разрушения, но, не смотря на это, в этих местах сохранилось богатое историко-культурное наследие: церковь Рождества Богородицы (1811г.), парк «Дубой» (XVIII – нач.XXвв.), костёл Воздвижения Святого Креста (XVIIIв.), каплица на кладбище (кон. XIXв.), воинские кладбища времён Первой Мировой войны (на территории парка и в урочище «Прытоки»), а также памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Путешественника ждёт легенда об исчезнувшем бале и военных баталиях, прогулка по парку, созданного по образцу прославленного французского ландшафтного архитектора Ленотра, и встреча с 450-летним дубом-великаном. В 1633 году в Дубойском православном монастыре пребывал Афанасий Филиппович (Брестский), причисленный к лику святых православной церкви. В летний резиденции пинских иезуитов в детстве жил видный общественно-религиозный деятель Речи Посполитой, историк, публицист Адам Нарушевич (1733-1796гг.). В середине XVII столетия здесь неоднократно бывал проповедник Андрей Боболя, канонизированный Ватиканом в 1938 году. Осенью 1784 года Дубой, по пути в Пинск, посетил последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский.

Авто-вело маршрут «Дорогами экспедиции Луизы Арнер Бойд». Туристический маршрут объединяет самобытные селения Пинского края, которые в своё время с целью научных изысканий посетила легендарная американская исследовательница. Луиза Арнер Бойд (1887-1972) - американская путешественница и исследовательница. Член Американского географического общества. Луиза Бойд получила прозвища «Королева Льда» и «Леди Арктики» благодаря своим полным приключений исследованиям Арктики и Гренландии. Бойд не только изучала фиорды и ледники, но и открыла подводный горный массив в Северном Ледовитом океане. А в 1955 году Луиза стала первой женщиной, которая пролетела над Северным полюсом. Входит в ТОП- 10 первопроходцев мира.

В 1934 году, побывавшая в Варшаве на международном конгрессе географов, Луиза Арнер Бойд совершила путешествие по землям так называемых «восточных Кресов». Её путь пролёг от Перемыш-ля и Львова, через Ковель, Кобрин, Пинск, Клецк, Несвиж и далее через Слоним на Вильно. Особым желанием у неё было посмотреть «экзотику среди болот» - Пинское Полесье. Очаровал путешественницу древний Пинск и его окрестности Городище, Кнубово, Кудричи, Курадово, Пинковичи, Тупчицы. Множество фотографий посвящены рекам, болотам, озёрам, многочисленным протокам и, несомненно, рыбакам и челнам на их берегах и водах. Результатом поездки явилась публикация в 1937 году в Нью-Йорке фотоальбома «Польская провинция» (Polish Countrysides) и, несомненно, открытие для всего мира Полесья во всей своей многогранности, самобытности и оригинальности.

В 1984 году в Мильвуке (США) с грандиозным успехом прошла выставка «Полешук глазами Луизы Бойд», которая через три года экспонировалась в Польше. А в 1991 году в Кракове был издан фотоальбом «Кресы», большая часть снимков которого посвящено Полесью.

Этнографическая автобусная экскурсия «Люди на болоте». Основные экскурсионные объекты: архаичная деревня Кудричи, где сохранилось типичная планировка и застройка, характерная 19-первой пол. 20 века, экотропа по заказнику «Средняя Припять» в районе озера Блудное, архаичная застройка деревни Площево, гидроузел Качановичи.

Полесье – уникальный край первозданной природы: нетронутые поймы рек, заливные дубравы и последние в Европе низинные болота, местами напоминающие неземной фантастический пейзаж. Частью полесской природы с незапамятных времён стали и стали полешуки – люди на болоте, воплотившие в своих обрядах и песнях трепетное почитание её величественной и неповторимой красоты. Это гордые дети болот, которые веками жили там, где иной человек порой не выдержит и нескольких дней…

Пожалуй, уже нигде кроме Полесья не встретишь таких архаичных деревень на небольших островках среди болот, где почти всё осталось, как сотню лет назад: тростниковые крыши хат, «буслянкі», колодезные «журавли», замшелые кресты-обереги. Цивилизация, пронизавшая Полесье нитями дорог и каналов, остановилась всего в нескольких шагах от их околиц, где, как сторожевые курганы, возвышаются огромные стога сена…

Таких деревень на островках среди болот осталось совсем немного. Кудричи – одна из них. Деревня похожа на музей под открытым небом. Дома, хлевы, клуни, стога сена и древние колоды-борти – всё подлинное. С востока Кудричи огибает река Ясельда, с запада к ним – подступают болота заказника «Средняя Припять», через которые экологическая тропа ведёт к красивому и загадочному озеру с названием Блудное, где гнездятся лебеди и изящные белые цапли.

Водный маршрут «Долиной реки Богов - Ясельды». По высокому уровню воды туристам будут доступны многочисленные дикие страницы, соединенные с уникальным озером Блудное. Тропа «Блудное» проходит по территории, на которой в естественном состоянии сохранились местообитания, находящиеся под угрозой исчезновения- открытые низинные осоковые болота, разнотипные пойменные луга, системы пойменных озер. Весной и в осенний период можно увидеть бесчисленные стаи мигрирующих водоплавающих и околоводных птиц, для которых Припять и ее притоки являются своеобразным ориентиром во время многокилометровых перелетов. От озера Блудное через лабиринты староречий туристы попадают к деревне Кудричи, в которой все сохранилось так, как сто лет назад. Здесь, на приподнятых над поймой Ясельды островах, возвышаются архаичные жилые и хозяйственные постройки полешуков. В весеннее половодье среди разливов стоят деревянные хаты с соломенными крышами. Кроме людей, населяющих деревню Кудричи, хозяевами здешних мест можно назвать аистов, которые облюбовали крыши старинных хат, создав целую птичью колонию. Сохранившимися элементами старины сможно назвать дубовые колоды- борти, используемые полешуками для пчеловодства и являющимися протопами современных ульев. Конечной точкой маршрута является гидроузел №11 Днепровского-Бугского канала (ранее — Королевский канал) — судоходный канал на территории Полесья, построенный в период с 1775 по 1783 год. Соединяет реки Пина (приток Припяти; бассейн Днепра) и Мухавец (приток Западного Буга; бассейн Вислы). Общая длина 244 км. Впервые идея строительства судоходного канала, соединяющего бассейны Припяти и Буга, впервые была озвучена на сейме в 1655 году коронным канцлером Речи Посполитой Юрием Оссолинским. Работы по сооружению канала начались в 1775 году в годы правления последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского. Весной 1784 года по инициативе Матеуша Бутримовича суда, гружёные копченой рыбой, мёдом, воском и другими местными товарами, впервые отправились по каналу из Пинска в Варшаву и далее в Гданьск.