Мусор - источник загрязнения природы

 

Тема уборки мусора и очистки природного пространства представлена довольно широко.

Сегодня, когда экология планеты находится в состоянии кризиса, проблемы загрязнения бытовым мусором естественной экологической среды стоят очень остро. Пластиковые бутылки, стекло и другой неразлагающийся мусор в природе наносят непоправимый вред экосистеме. Люди вывозят в лес бытовые, строительные отходы, после отдыха на природе оставляют мусор. Все это, разлагаясь, наносит вред растительному и животному миру.

Экологическое воспитание, бережное отношение к природным богатствам могут стать залогом здоровья как нации, так и всего человечества.

Неразгаданный парадокс: почему нести продукты и бутылки с напитками в лес легче, чем забрать пустые бутылки и остатки еды?

Люди находят несколько способов как избавится от мусора после отдыха на природе, но это совсем не правильные решения.

Первый способ - можно было бы все сжечь. Что получили: пищевые продукты и бумага сгорели, пластик расплавился (он не горит), а железо и стекло огнем не повредилось. В итоге на месте костра никогда ничего не вырастет и при сжигании мусора загрязнили атмосферу, выделяющимися при горении газами.

Другое решение – всё закопать. Бумага и пища сгниет, пластик разлагается примерно 200 лет и все эти годы испаряет ядовитые вещества, железо и стекло составят компанию пластику.

Третье решение - все собрать и сложить в кучу, ведь есть службы, которые следят за природой – они и соберут. Так и образуются громадные свалки мусора: к одному пакету прибавится второй, третий и так далее.

Если человек сознательный, экологически образованный человек, он унесет все свое с собой и предотвратит загрязнение природы мусором.

На территории заказников «Средняя Припять» и «Простырь» отдыхающие регулярно оставляют после себя мусор, чем вредят природе, окружающим и проявляют себя некультурными и необразованными. Неужели приятно возвращаться в то же место, где был отставлен мусор?

Не оставляйте мусор на природе, заберите его и выбросьте в мусорный контейнер!

На фото можно увидеть несколько мест отдыха на территории заказника с мусором.

25262526252625262526Наталья ЛОСИЧ, специалист ГПУ «Ландшафтные заказники республиканского значения «Средняя Припять» и «Простырь»