Всемирный день водно-болотных угодий

Всемирный день водно-болотных угодий 🌏 «Всемирный день водно-болотных угодий» отмечается в мире с 1997 года.
Дата для празднования этого дня была выбрана не случайно: именно в этот день, 2 февраля 1971 года, в иранском городе Рамсар была подписана «Конвенция о водно-болотных угодьях»
Этот документ более известен под названием «Рамсарская конвенция». «Конвенция о водно-болотных угодьях» была подписана с целью защитить водно-болотные угодья, имеющие международное значение (главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц).
По состоянию на 18 января 2006 года участниками настоящей конвенции являлись уже 150 государств. Одним из условий присоединения к Рамсарской конвенции является создание хотя бы одного «Рамсарского угодья» на территории той страны, которая пожелала к ней присоединиться. Организаторы этого международного дня, проводя различные мероприятия, ставят своей целью обратить внимание общественности и руководства различных стран на необходимость бережного отношения к среде обитания водоплавающих птиц и важность водно-болотных угодий в экосистеме планеты Земля.
В честь 50-летия Рамсарской конвенции ООН внесла этот день в список официальных международных торжеств.
В настоящее время водно-болотные угодья покрывают 6% нашей планеты. Они — источник практически всей доступной человечеству чистой воды💧. Реки, озера и болота — природный фильтр, очищающий воду от ядовитых веществ, пестицидов и отходов промышленности.
Их площадь сокращается в три раза быстрее, чем площадь лесов. С 1970 года планета потеряла 35% всех водно-болотных угодий. Это угрожает не просто нашему благополучию, но и существованию жизни на земле. Множество видов животных и растений, чья жизнь связана с водными экосистемами, находятся на грани исчезновения. Недостаток чистой воды — причина не только болезней и голода, но и войн и конфликтов.
К потере и деградации водно-болотных угодий ведет множество факторов. Осушение болот и постройка плотин на реках, чрезмерный забор воды, загрязнение от промышленности🏫 и сельского хозяйства, неконтролируемый вылов рыбы — все это нарушает естественный баланс, приводит к засухам и исчезновению биоразнообразия. Особенно уязвимы водные экосистемы к изменениям климата.
Угодья выполняют регулятивную функцию. Они в целом смягчают климат, препятствуя резким перепадам температур. Водно-болотные угодья регулируют водный баланс, забирая лишнюю воду, и отдавая ее в случае необходимости. Это помогает уменьшить и частоту стихийных бедствий — потопов и засух.
Водно-болотные угодья важны и для сохранения углеродного баланса, борьбы с парниковым эффектом. Донные отложения рек и озер надежно консервируют органику на века и тысячелетия, но абсолютным чемпионом в деле поглощения углерода являются торфяные болота. 30% всего углерода, содержащегося в почве и наземных растениях, хранится именно на болотах. Торф — в два раза более эффективный поглотитель углерода, чем леса.
Особенно актуален вопрос охраны и восстановления болот для Беларуси. В стране находится 26 Рамсарских территорий международного значения. Более 20 лет совместно с ПРООН реализуются масштабные проекты по устойчивому использованию водно-болотных угодий. Брошенные земли и выработанные торфяники, заливные луга успешно возвращаются в свое первородное состояние.
Водно-болотные угодья Беларуси это и постоянный объект интереса ученых. Реки, озера и болота республики — предмет непрерывного мониторинга. Вопросы качества воды, состояния местной флоры и фауны, стратегий устойчивого управления водными ресурсами, защиты и восстановления поврежденных экосистем часто обсуждаются на научных конференциях. Регулярно публикуются монографии, пособия и статьи в профильных изданиях, посвященные всему спектру вопросов сохранения, восстановления и устойчивого использования водно-болотных угодий.