logo 1 Государственное природоохранное учреждение
"Ландшафтные заказники республиканского значения
"Средняя Припять" и "Простырь"

Новости

1 апреля - международный день птиц

                                                                                         1 апреля – международный день птиц 

Хотелось бы ознакомить вас с такой значимой для фауны птицей, как Змееяд. Змееяд, или обыкновенный змееяд, орёл-змееяд или крачун - у этой птицы много имен, она является хищной птицей отряда ястреобразных.
Очень редкий исчезающий вид птиц, занесён Красную книгу Беларуси.
В данный момент на заказнике “Простырь” насчитывается всего около 2 пар.
Что ставит под угрозу вымирания данный вид, на существующей территории заказника “Простырь”.
Является одним из самых пугливых и недоверчивых по отношению к человеку пернатых хищников. Питание 🍗  Змееяд ест почти только змей, если ему попадётся большая змея он просто съедает внутренности, разрывая змею по кускам.
Процедура кормления птенца необычайно сложна. Сначала птенец хватает змею за хвост и начинает тянуть её из родительской глотки. Для взрослой птицы операция эта вряд ли приятна, тем более, что змеиные чешуйки направлены назад. Иногда такое вытягивание длится 5—10 минут и более, в зависимости от размеров змеи. Вытянув, наконец, добычу изо рта родителей, птенец начинает сам её заглатывать и тоже обязательно с головы (по ошибке начав с хвоста, тут же его выплёвывает). Длинную змею глотает долго — до получаса и больше. Выдернутая из глотки змея начинала двигаться, и схватить её за голову неопытному птенцу было непросто. Любопытная в этой связи деталь: живую гадюку сразу же перехватывает лапой за голову сидящая на гнезде взрослая птица, птенцу же была предоставлена возможность справиться с извивающимся ужом. Общая характеристика 📚 Общая длина особи составляет от 67- до 72 см, размах крыльев варьирует от 160 - до 190 см, длина крыла примерно 52 - 60 см. Самки крупнее самцов, но окрашены одинаково с ними. Окраска спинной стороны птицы — серовато-бурая, молодые птицы по окраске схожи со взрослыми. Ареал обитания 🌍  Населяет зону хвойный лесов🌲🌳🌲 в припойменной зоне Стыри, граничащие с заболоченными лугами и низинными болотами.
Змееяд очень скрытен, осторожен, молчалив. Для гнездования избирает удаленные от человека участки леса с полянами и болотами, удобными для охоты. Факторы негативного воздействия на популяцию⛔ 1. Осушение и освоение поймы и болот;
2. Снижение численности рептилий🐍;
3. Браконьерский отстрел;
4. Беспокойство птиц человеком во время гнездования;
5. Пожары на болотах🔥. План-решение увеличения численности популяции — постройка искусственных гнездовий, установление охранной зоны в границах одного выдела, в пределах которой ввести запрет на: проведение гидромелиоративных работ; сплошные и узколесосечные рубки🪓 главного пользования❗
— ЗАПРЕТИТЬ ЛЮБУЮ🚫 хозяйственную деятельность в гнездовой период с 1 апреля по 10 августа❗  БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ Circaetus gallicus 02

Наши первые туристы!!!

Наши первые туристы!!!

Наши первые туристы!!! 

logo 1 Государственное природоохранное учреждение
"Ландшафтные заказники республиканского значения
"Средняя Припять" и "Простырь"

logoramsar250

Следи за нами
instagram 1   vk 1   Odnoklassniki 1   youtube
clock 1 Адрес:
  225710, г. Пинск,
ул. Рокоссовского, 24А
clock 1 Режим работы:
  Пн-Пт: с 8:30 до 17:00
  Обед: с 13:00 до 13:30
clock 1 E-mail:
  zakaznikpinsk@tut.by