Всемирный день туризма

Всемирный день туризма
25.09.2019

Всемирный день туризма

Туризм – один из самых распространенных видов активного здорового отдыха, который, как считается, способствует поддержанию здоровья населения. Торжественно день туризма отмечается 27 сентября в большинстве стран мира. В этот день проводятся мероприятия по популяризации общедоступного туризма, распространению идей активного отдыха и посещения разных уголков Земли. Во многих крупных городах проходят слеты туристов, интересные фестивали, праздники, устраиваются туристические походы и выезды на природу.

Туризм — это экскурсия или путешествие с элементами различных видов отдыха, а также культурно-просветительская и познавательно-краеведческая деятельность. День служит напоминанием о том, что все граждане мира имеют право наслаждаться невероятным разнообразием нашей планеты и красотой мира, в котором мы живем. Поэтому в этот день Всемирная туристская организация призывает всех обратить внимание на важность и пользу доступного туризма.     

Общение с природой становится все более популярным и привлекает все больше любителей активного отдыха. Перспективными видами туризма в нашей стране являются агротуризм (как его еще называют, сельский туризм, деревенский туризм, «зеленый туризм») и экотуризм. Прежде всего, зеленый туризм – это активный отдых. Вы будете много ходить, фотографировать, любоваться красотами природы и, несомненно, заряжаться позитивной энергией природы. Главная особенность зеленого туризма заключается в максимальном сближении с природой, попутно изучая особенности страны или местности, по которой проложен маршрут. Особенность агротуризма заключается в возможности не только изучить местные достопримечательности, но и непосредственно поучаствовать в садово-полевых работах. Так сказать, познать жизнь сельской местности изнутри. Экотуризм ориентирован на углубленное изучение местной флоры и фауны. Он дает понимание целостности окружающей среды и осознание нашей ответственности за экологию планеты.

Сегодня в Беларуси существует система особо охраняемых природных территорий, которая играет ключевую роль в сохранении биологического разнообразия страны и развитии туризма. На территории Пинского района расположены заказники «Средняя Припять» и «Простырь». Территория заказников является эталонным участком естественных, не тронутых мелиорацией болотно-луговых угодий с богатым растительным и животным миром. Если где-то и есть болото - то оно здесь. Но не стоит бояться этого слова, уже давно доказана значимость болотных массивов для нашего континента и нужно только стремиться познать и любоваться природой здешних мест, учиться у местных жителей умению жить в гармонии с окружающим миром.

На площади заказника свыше 90 тыс. га., из них на территории Пинского района 13434 га., произрастают редчайшие для Беларуси и всего Европейского континента биотопы. Спелые пойменные дубравы, поражающие своим величием, граничат с низинными болотами и бескрайними лугами, которые занимают более половины территории заказника. В недрах заказника обрели приют 725 видов растений, 36 видов млекопитающих (лось, кабан, косуля, волк и др.). Особую гордость вызывает наличие 182 видов птиц. Из них 52 вида занесены в Красную книгу Республики Беларусь, 39 из которых гнездятся в пойме: малая выпь, кваква, большая белая цапля, черный аист, шилохвость, большой подорлик и другие. Помимо постоянно гнездящихся птиц, территорию посещает огромная масса перелетных пернатых.

На территории ландшафтного заказника «Средняя Припять» располагаются крупнейшие в Беларуси воспроизводственные центры бобра, выдры, американской норки. Эти околоводные обитатели чувствуют себя хозяевами здешних мест. Путешествуя по Припяти, порой взору открываются потрясающие по красоте береговые пейзажи – проделки бобров. Бобровые хатки, плотины и другие постройки трудолюбивых речных обитателей заставляют относиться к ним с должным уважением.

Пойма Припяти, дающая жизнь непроходимым болотам и заливным лугам, благоприятна также для обитания амфибий и рептилий, которых на территории заказника насчитывается 16 видов.

Любой, посетивший здешние места, отметит и запомнит чрезвычайную природную насыщенность и неповторимость здешних пейзажей. Пешком, на лодке или из окна автомобиля можно любоваться полесскими красотами. Природные, этнографические и исторические особенности региона делают привлекательными «Среднюю Припять» и «Простырь» для отечественных и зарубежных туристов.

Незначительная удаленность от Пинска, с его развитой инфраструктурой, которую можно использовать как стартовую площадку для дальнейшего путешествия по региону, делают заказники местом, которое можно и нужно посетить.

Для удобства посетителей на территории заказников есть все необходимое - гостиничные комплексы в Пинске, постоянно действующее автосообщение, речные прогулки - как по расписанию, так и по требованию. Рестораны и бары города способны удовлетворить даже самые изысканные вкусы, ну и, конечно, культурное наследие в сочетании с природной уникальностью не оставят равнодушным ни одного из наших гостей.

Именно туризм дарит здоровье и отличное настроение, а что еще нужно человеку для счастья? Ведь став туристом, ты уже себе доказал, что мужествен и смел, умен и находчив, не боишься трудностей. Желаем туристам найти как можно больше нехоженых тропинок, неизведанных мест и совершения открытий.

Подробнее о заказниках Пинского района можно ознакомиться, просмотрев наш сайт (http://zpp.by/).            

   Наталья ЛОСИЧ, специалист ГПУ «Ландшафтные заказники республиканского значения «Средняя Припять» и «Простырь»