Всемирный день окружающей среды

04.06.2019

5 июня - Всемирный день охраны окружающей среды, учрежденный Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году и с тех пор отмечается всем мировым сообществом ежегодно. Для ООН Всемирный день окружающей среды является одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к актуальным проблемам окружающей среды, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия, направленные на сохранение природного окружения.

Законодательные формы защиты природы многообразны, и одна из них – особо охраняемые природные территории.

В соответствии со статьей 1 Закона РБ от 20.10.1994 года № 3335-XII «Об особо охраняемых природных территориях» особо охраняемые природные территории – это часть территории РБ с уникальными, эталонными или иными ценными природными комплексами и (или) объектами, имеющими особое экологическое, научное и (или) эстетическое значение, в отношении которых установлен особый режим охраны и использования.

К особо охраняемым природным территориям в Пинском районе относятся ландшафтные заказники республиканского значения «Средняя Припять» и «Простырь».

«Средняя Припять»

Республиканский ландшафтный заказник «Средняя Припять» создан в 1999 г. Площадь составляет 93062,15 га. Расположен в Столинском, Лунинецком и Пинском районах Брестской области, а также Житковичском районе Гомельской области. Площадь в Пинском районе составляет 13635,56 га.

Средняя Припять – это крупнейший в Европе участок речной поймы, который сохранился в первозданном состоянии. Заказник создан в среднем течении главной водной артерии Полесья – реки Припять (от устья реки Ясельда до устья реки Ствига). Протяженность участка около 120 км, широта варьируется от 4 до 14 км.

Площади, занятые растительностью, составляют около 92% территории. Ценность заказника заключается в сохранении нетронутых пойменных лесов и лугов. Среди лесов преобладают дубровы и красноольшаники с типовой для Полесья флорой и фауной. Сохранились в пойме и типовые низинные болота, биотопы, которые находятся в Европе под угрозой исчезновения.

В границах заказника выявлены 11 видов растений, которые занесены в Красную книгу Беларуси, а также ряд уникальных, ранее неизвестных для Припятского региона, видов. К таким находкам можно отнести камнеломку, фиалку топяную.

За весь период наблюдений в пойме среднего течения реки Припять отмечены 182 вида птиц, 52 с которых занесены в Красную книгу Беларуси. На гнездовье зарегистрировано 155 видов, 39 из которых охраняются. Пойма реки Припять имеет международное значение для сохранения ряда видов, которые находятся под глобальной угрозой исчезновения: вертлявой камышевки, большого подорлика, коростеля, дупеля, белоглазого чернеть, пискульки.

Пойма Припяти имеет большое значение для поддержания популяций околоводных млекопитающих. Здесь находятся крупнейшие в Беларуси репродукционные центры бобра, выдры, водной полевки, лесного хорька. Заболоченные лесы и кустарники являются для региона основным местом концентрации лося и дикого кабана.

Способствует этот участок поймы и для проживания многочисленных (16 видов) земноводных и пресмыкающихся. Среди них отмечены и редкие для Беларуси болотная черепаха, камышовая жаба, обыкновенная квакша.

Припять является одной из основных рыбопромышленных рек Беларуси. В ней и в пойменных водоемах встречаются 37 видов рыб. На территории заказника в 1974 г. впервые в Беларуси был найден ёрш Балона, вид, который до этого считался дунайским эндемиком. Река Припять играет важную роль для сохранения запасов сома.

«Простырь»

Государственный ландшафтный заказник «Простырь» создан в 1994 г. на площади 3,440 тыс. га. Расположен в Пинском районе Брестской области. В декабре 2011 г. площадь увеличилась до 9544,71 га. На прилегающей к нему территории общей площадью 2040 га установлена специальная охранная зона. Она позволит предотвратить либо смягчить негативные воздействия на природные комплексы и объекты.

Заказник представляет собой крупное низинное пойменное болото в междуречье Припяти, Простыра и Стыра.

На этом участке поймы чередуются заболоченные луга, низинные открытые осоковые болота, лозняки и тростниковые заросли. Среди заболоченных пространств, пронзенных сетью небольших озер и стариков, разброшены небольшие возвышения, островки. Лесов практически нет, за исключением небольших ольшаников вдоль рек.

Низинное болото, которое находится в границах угодья, является охотничьей территорией глобально угрожаемого вида птиц – большого подорлика. Всего здесь отмечено 113 видов птиц, 92 из которых гнездятся. Территория имеет важное значение для сохранения популяций таких видов, как вертлявая камышевка, коростель, дупель, малый подорлик, большая выпь, филин, малый погоныш. Здесь находятся две колонии большой белой цапли с общей численностью около 30 пар.

Животный мир заказника характерен для пойменных сообществ Полесья. В междуречье Припяти и Простыра, а также в поймах рек Гнилая Припять и Стыр концентрируется лось. Территория заказника является местом летнего убежища самок с молодняком. Сейчас в связи с браконьерством количество лося уменьшилось.

Ихтиофауна насчитывает 23 вида. Однако основная ценность пойменного угодья заказника заключается в том, что здесь находятся самые крупные в Полесском регионе нересты рыб. Герпетофауна относительно бедная. Из амфибий здесь отмечены прудовая, озерная и остромордая лягушки, а также обыкновенная чесночница. Пресмыкающиеся представлены резвой ящерицей и обыкновенным ужом.

Во флористических отношениях территория изучена слабо. Тем не менее в границах угодья выявлены 3 вида растений, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь – сальвиния плавающая, кувшинка белая и касатик сибирский.

Уголовным кодексом Республики Беларусь предусмотрена ответственность за умышленное уничтожение либо повреждение памятников природы или других особо охраняемых природных территорий и комплексов при отсутствии более тяжкого преступления, за нарушение режима охраны и использования особо охраняемых природных территорий, повлекшее умышленное или по неосторожности причинение ущерба в крупном размере.

Наталья ЛОСИЧ, специалист ГПУ «Ландшафтные заказники республиканского значения «Средняя Припять» и «Простырь»