Всемирный день мигрирующих птиц

16.10.2019

Всемирный день мигрирующих птиц

Всемирный день мигрирующих птиц — это глобальная экологическая кампания, цель которой заключается в том, чтобы расширить знания о мигрирующих птицах, их местах обитания и путях передвижения. Изначально эта международная дата отмечалась в мае, а с 2018 года — два раза в год, во вторую субботу в мае и в октябре. Исторической предпосылкой учреждению этого Дня стала Международная конвенция по охране птиц, подписанная в 1906 году. Россия присоединилась к Конвенции в 1927 году. Многочисленные публичные мероприятия Дня, среди которых наиболее распространены — фестивали птиц, образовательные и просветительские программы, наблюдения за птицами под руководством специалистов, экскурсии — призывают сохранять места обитания мигрирующих птиц по всему миру.

Проблемы мигрирующих птиц – часть глобальных экологических задач, стоящих перед мировым сообществом. Важнейшая составляющая – предоставление возможности птицам беспрепятственно и безопасно менять сезонную дислокацию между местами гнездовий и зимовок. Развитие промышленности, различных видов транспорта, освоение новых территорий, все прогрессивные явления и события, улучшающие жизнь людей, для птиц могут грозить вымиранием. Миграция птиц, как явление, также является ключевым индикатором биоразнообразия, здоровья экосистемы, изменений климата. Благодаря деятельности мигрирующих птиц поддерживается баланс экосистемы в целом — например, некоторые растения опыляются именно мигрирующими птицами.

Учёные-орнитологи, экологи в особенный день призывают всеми способами поддерживать естественные условия для размножения, высиживания яиц мигрирующих видов как ещё одну меру предотвращения экологической катастрофы. А органы власти, экологические организации, сообщества проводят конкретные публичные мероприятия: организуют в школах, университетах лекции, семинары.

С целью сохранения крупнейших, не имеющих аналогов в Европе, пойменных ландшафтов реки Припять и уникального пойменного комплекса, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 июля 1999 года №1105 был создан Республиканский ландшафтный заказник «Средняя Припять». Территория заказника включена в список водно-болотных угодий международного значения, принятый в соответствии с Конвенцией о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитания птиц.

За весь период наблюдений в пойме среднего течения реки Припять отмечены 182 вида птиц, 52 из которых занесены в Красную книгу Беларуси. На гнездовье зарегистрировано 155 видов, 39 из которых охраняются. Пойма реки Припять имеет международное значение для сохранения ряда видов, которые находятся под глобальной угрозой исчезновения: вертлявой камышовки, большого подорлика, коростеля, дупеля, белоглазой чернети, пискульки.

Кроме того, в пойме Средней Припяти гнездятся значительная часть европейской популяции цапли и выпи. Пойма Припяти имеет международное значение для ряда водно-болотных видов птиц и в период весенней миграции. Общее количество мигрирующих вдоль Припяти гусей составляет, по предварительным подсчётам, около 50 тысяч особей, а свиязей – около 20 тысяч.

Мировая общественность должна задуматься о проблеме биоразнообразия. Утрата видового разнообразия как жизненного ресурса может при­вести к серьезным глобальным последствиям.

Люди на всех уровнях человеческого общества должны понимать, что в обстановке продолжающейся потери видов и биологических сообществ в природе, нужно работать по сохранению окружающей среды и её обитателей.

 Наталья ЛОСИЧ, специалист ГПУ «Ландшафтные заказники республиканского значения «Средняя Припять» и «Простырь»