Весенний пал сухой травы - сильнейший вред родной природе!

15.03.2019

Ежегодно с наступлением весны службе МЧС приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и увеличением количества пожаров, возникающих в результате сжигания прошлогодней сухой растительности. Как только весеннее солнце начинает подсушивать землю, поля и луга, обочины дорог окутываются едким дымом. Нерадивые дачники, самонадеянные сельские жители, прагматичные работники СПК жгут мусор, сухую траву и пожнивные остатки и как результат - то тут, то там к небу тянутся струйки белого едкого дыма.

Весенние палы, как показал опыт последних лет, стали мощным разрушительным фактором окружающей среды. При выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва и растительность беднеют, уничтожается плодородный слой, гибнут полезные побеги, насекомые и животные. Дым, который выделяется во время горения сухой травы, мусора, очень токсичен, вредит здоровью людей и наносит непоправимый ущерб экологии.

Нередко огонь переходит на лесные массивы и может принять угрожающие размеры, переходя в торфяные и лесные пожары. Очень часто от полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, сараи со скотом, получают ожоги, а иногда и гибнут люди.

Так в 2018 году на территории города и района произошло 15 лесных, 11 торфяных пожаров и 47 загорание сухой травы и растительности на общей площади 137,37 га. Для тушения пожаров 190 раз была задействована техника МЧС и других организаций, 592 человека. Пинским отделением ГААСУ «АВИАЦИЯ» МЧС Республики Беларусь проведено 84 облета территории Пинского района.

За март месяц 2019 года подразделения Пинского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям выезжали на загорание сухой растительности 18 раз.

В соответствии со ст. 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо за непринятие мер по ликвидации палов — наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин, а ст.15.58 за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин. Также законодательством за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.

Запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на старых горельниках, лесосеках, торфяниках. Если вы обнаружили костер в лесу, лесопарковой зоне, вблизи торфяников, нужно немедленно сообщить в службу спасения по тел. 101 или 112. Если пожар возник в природоохранной зоне, то необходимо немедленно приступить к его тушению, используя для этой цели любые подручные средства.

Олег Алексеевич Червяковский,

старший инспектор ГПиВО Пинского ГРОЧС