Сохранить многообразие жизни на планете

21.05.2019

Вот уже как восемнадцатый год подряд, 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия.

Биологическое разнообразие — это все многообразие жизни на планете, которое сегодня стремительно сокращается. Исчезают представители флоры и фауны, вследствие чего нарушается естественное равновесие в природе и главной причиной этого является деятельность человека. Неразумная эксплуатация природных ресурсов стала в наши дни очень распространенной проблемой. Заселение новых территорий, осушение естественных водоемов, вырубка лесов, работа промышленных предприятий, охота за редкими видами животных – все это необратимо влияет на состояние природной среды.

Главная задача Международного дня биологического разнообразия — обратить внимание общественности на проблему безвозвратного исчезновения на Земле многих представителей флоры и фауны. В связи с этим, была принята Конвенция о биологическом разнообразии, и сегодня ее сторонами является около 200 государств.

Для устойчивого сохранения биоразнообразия в будущем нужно, чтобы степень ответственности и осведомлённости общества на всех его уровнях постоянно возрастала. Проводятся мероприятия, в которых участвуют природоохранные структуры, специалисты в отрасли экологии, исследователи, преподаватели, сотрудники государственных органов, защитники окружающей среды, деятели благотворительных фондов. Устраиваются тематические занятия, лекции, конференции, семинары, где выступают с докладами о защите природы, поддержке исчезающих видов. В образовательных учреждениях рассказывают о мерах заботливого обращения, сохранения природных ресурсов. По всему миру проходят массовые выступления и митинги в поддержку вымирающих видов животных и растений, организуются благотворительные марафоны с целью сбора средств на дальнейшее сохранение редких видов. В интернете, по ТВ и радио в эфир выходят экозащитные ролики и передачи.

Если мировая общественность не задумается о проблеме биоразнообразия и не начнет ничего предпринимать, последствия могут быть ужасными. Могут исчезнуть не только некоторые представители флоры и фауны, под угрозой окажется существование всего человечества. Ведь в мире все взаимосвязано, а люди как живые существа в очень большой степени зависят от природных условий и других обитателей Земли.

Наталья ЛОСИЧ, специалист ГПУ «Ландшафтные заказники республиканского значения «Средняя Припять» и «Простырь»