Республиканскому заказнику "Средняя Припять" - 20 лет!

15.07.2019

Республиканский ландшафтный заказник «Средняя Припять» создан в соответствии с Постановлением Совета Министров РБ № 1105 от 19 июля 1999 г. и является одной из крупнейших особо охраняемых природных территорий не только Беларуси, но и Европы. Заказник создан в среднем течении главной водной артерии Полесья – реки Припять (от устья реки Ясельда до устья реки Сдвига), общая площадь составляет 90 447 га, протяженность с запада на восток около 120 км, ширина от 4 до 14 км. Расположен заказник на территории нескольких районов Брестской области, в том числе и Пинского района (в ведении Пинского райисполкома находится 13 434 га земель заказника).

Заказник «Средняя Припять» создан в целях сохранения уникальной пойменной экосистемы реки Припять с комплексами редких и исчезающих видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь.

Данная территория является эталонным участком естественных, не тронутых мелиорацией болотно-луговых угодий с богатым растительным и животным миром. «Белорусская Амазония» - без сомнения можно назвать Полесье. Любой посетивший здешние места, пешком, на лодке, из окна автомобиля, может любоваться этими красотами.

Территория заказника имеет статус водно-болотного угодья международного значения (Рамсарской территория) и международный статус ключевой орнитологической территории. 

Площади заказника, занятые растительностью, составляют около 92% территории. Ценность заказника заключается в сохранении нетронутых пойменных лесов и лугов. Сохранились в пойме и типовые низинные болота, биотопы, которые находятся в Европе под угрозой исчезновения. Кустарниковые заросли представлены такой растительностью как ивняки. Ивовые формации распространены как среди луговой поймы Припяти и ее притоков, так и среди массивов долинных лесов. Среди водной растительности встречаются – кубышка желтая, кувшинка чисто-белая, сусак зонтичный, телорез обыкновенный, роголистник погруженный, ряски малая и тройчатая, многокорневик обыкновенный, горец земноводный, водокрас лягушачий и ряд других. Среди лесов преобладают широколиственные, мелколиственные и сосновые.

В границах заказника зарегистрировано 725 видов растений, среди которых 24 редких и находящихся под угрозой исчезновения вида, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь (сальвиния плавающая, кувшинка белая, лунник оживающий, прострел луговой, водяной орех плавающий, фиалка топяная, шалфей луговой, крапива киевская, слива колючая или терн, астра степная и т.д.).

За весь период наблюдений в пойме среднего течения реки Припять отмечены 182 вида птиц, 52 из которых занесены в Красную книгу Беларуси. На гнездовье зарегистрировано 155 видов, 39 из которых охраняются. Пойма реки Припять имеет международное значение для сохранения ряда видов птиц, которые находятся под глобальной угрозой исчезновения: вертлявой камышевки, большого подорлика, коростеля, дупеля, пискульки.

Пойма Припяти имеет большое значение для поддержания популяций околоводных млекопитающих. Здесь находятся крупнейшие в Беларуси репродукционные центры бобра, выдры, водной полевки, лесного хорька. Заболоченные леса и кустарники являются для региона основным местом концентрации лося и дикого кабана. Из 55 видов млекопитающих, которые обитают на территории заказника, 4 редких охраняемых вида: рысь, барсук, соня-полчок и орешниковая соня.

Способствует этот участок поймы и для проживания многочисленных (16 видов) земноводных и пресмыкающихся. Среди них отмечены и редкие для Беларуси болотная черепаха, камышовая жаба, обыкновенная квакша.

Припять является одной из основных рыбопромышленных рек Беларуси. В ней и в пойменных водоемах встречаются 37 видов рыб (щука, лещ, сом, окунь, плотва, судак и другие). На территории заказника в 1974 г. впервые в Беларуси был найден ёрш Балона, вид, который до этого считался дунайским эндемиком. Река Припять играет важную роль для сохранения запасов сома.

Незначительная удаленность заказника от Пинска, с его развитой инфраструктурой, которую можно использовать как стартовую площадку для дальнейшего путешествия по региону, делают заказники местом, которое можно и нужно посетить.

Для удобства посетителей на территории заказников есть все необходимое - гостиничные комплексы в Пинске, постоянно действующее автосообщение, речные прогулки - как по расписанию, так и по требованию.

На территории заказника представлены экскурсионно-туристические маршруты Пинского района, которые находятся в границах или пролегают через границы Государственного природоохранного учреждения «Ландшафтные заказники республиканского значения «Средняя Припять» и «Простырь».

Двенадцать туристических маршрутов:

1. г. Пинск – Дубое – г. Пинск, велосипедный 50 км.

2. д. Качановичи – д. Горнова, велосипедный 25 км.

3. д. Городище – д. Кудричи, велосипедный 35 км.

4. г. Пинск – д. Качановичи р.Припять, водный 25 км.

5. д. Паречье – д. Заозерье р. Ясельда, водный 40 км.

6. д. Заозерье – д. Качановичи р. Ясельда, водный 20 км.

7. г. Пинск – д. Качановичи – д. Кудричи – д. Качановичи – г. Пинск, смешанный 50 км.

8. г.Пинск – д. Кудричи – д.Качановичи – г. Пинск, автомобильный 60 км.

9. г. Пинск – д. Почапово – экотропа оз. «Блудное» – д. Кудричи – д. Качановичи – г. Пинск, автомобильный 60 км.

10. г. Пинск – экотропа «Дубой» – г. Пинск, автомобильно-пеший 50 км.

11. г. Пинск – д. Почапово – экотропа оз. «Блудное» – г. Пинск, автомобильно-пеший 30 км.

12. г. Пинск – родник в Дубое – г. Пинск, автомобильно-пеший 25 км.

Две экологические тропы:

Экологическая тропа «Блудное». Протяженность маршрута 1 км (смотровая вышка, беседка, скамейки, кострища, автостоянка, туалет, информационный стенд, табличка).

Экологическая тропа «Дубое». Протяженность маршрута 2 км (автостоянка, информационный щит, беседка, выставка с/х орудий, каплица, переходные мостики, пруд, военное кладбище I Мировой, места отдыха, туалет, кострища).

Памятка о режиме заказников:

«Средняя Припять» и «Простырь»

  • проведение работ, связанных с изменением ландшафта и гидрологического режима, кроме реконструкции и эксплуатации действующих мелиоративных систем и объектов противопаводковой защиты;
  • нарушение почвенного покрова, за исключением лесохозяйственной деятельности;
  • выжигание сухой растительности, огневая очистка лесосек;
  • сброс неочищенных сточных вод, отходов производства и потребления в водоемы и водотоки;
  • расчистка водной и прибрежной растительности, кроме специально отведенных участков;
  • разбивка туристических лагерей, разведение костров, стоянка автомобилей в местах, не предназначенных для этих целей;
  • движение механизированного транспорта вне дорог, кроме машин, выполняющих сельскохозяйственные и лесохозяйственные работы;
  • рубки главного лесопользования и выпас скота в выделах, указанных в Положении о заказнике;
  • любая другая деятельность, причиняющая вред природным объектам, находящимся на территории заказников.

Лица, виновные в нарушении установленного режима несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь (статья 15.9 КОАП Республики Беларусь).

Наталья ЛОСИЧ, специалист ГПУ «Ландшафтные заказники республиканского значения «Средняя Припять» и «Простырь»