Наши украинские партнёры - Национальный природный парк "Припять-Стоход"

28.03.2019

22 марта отмечался Всемирный день воды. Символично, что именно в этот день состоялась торжественная церемония открытия сети водопровода в деревне Заполье. Это стало возможным благодаря финансовой поддержке Европейского союза в рамках реализации проекта «Трансграничные водные инспекторы: на пути к совместному мониторингу и освоению водных ресурсов бассейна реки Припять».

Событие стало важным для жителей пригородной деревни Заполье. Водопровод здесь был и ранее, но проблема заключалась в том, что сеть была тупиковой. Вода не циркулировала и застаивалась. Теперь водопровод закольцован, и в дома местных жителей будет поступать более качественная вода. Длина участка водопровода составила 619 метров. В короткие сроки строительство выполнили работники УП «Пинская СПМК-11».

водные инспекторы Заполье (2)водные инспекторы Заполье (3)водные инспекторы Заполье (5)С приветственным словом на открытии объекта выступили заместитель председателя Пинского райисполкома Дмитрий Полховский, а также представитель контрактного органа – Немецкого общества по международному сотрудничеству Александр Власкин.

Водопровод был построен в рамках трансграничного проекта, в котором с белорусской стороны участвует Пинский район, а с украинской – Любешовский. Он софинансируется Европейским Союзом в рамках Программы территориального сотрудничества Восточного партнерства Беларусь – Украина. Заявителем и ведущим партнером проекта выступал Пинский районный исполнительный комитет. В числе партнеров с белорусской стороны – фонд содействия развитию международного диалога и сотрудничества «Интеракция», с украинской – отдел образования, молодежи и спорта Любешовской районной государственной администрации и общественная экологическая организация «Мир вокруг нас».

водные инспекторы Заполье (7)

Соглашение о сотрудничестве подписали директор ГПУ «Ландшафтные заказники республиканского значения «Средняя Припять» и «Простырь» Дмитрий Кисель и начальник отдела экологического образования и рекреации национального природного парка «Припять-Стоход», глава Любешовской районной общественно-экологической организации «Мир вокруг нас» Виталий Веремчук.

водные инспекторы Заполье (6)Главная цель проекта – сохранение малых рек бассейна Припяти. Наша газета не-однократно рассказывала о мероприятиях, которые были организованы партнерами и проходили с июня 2018 года. Активное участие в них принимали педагоги и ученики школ из Пинского и Любешовского районов. Были организованы трансграничные визиты, различные мастер-классы, во время специальных уроков ребята узнали о том, почему важно следить за состоянием рек. В обоих районах появились общественные экологические посты, которые следят за состоянием малых рек, озер и колодцев в своих деревнях и проводят кампании по очистке берегов водоемов от мусора. Закуплены компактные химические лаборатории, при помощи которых юные экологи измеряют уровень загрязнения воды и загружают данные на специальный сайт. В августе на Пинщине прошли трансграничный десятидневный лагерь и водный фестиваль малых рек, в котором принимали участие школьники, волонтеры и педагоги из Пинского и Любешовского районов.

водные инспекторы Заполье (8)водные инспекторы Запольеводные инспекторы Заполье (1)Как стало известно во время финальной конференции для партнеров проекта, работа в экологическом направлении будет продолжаться. Так, состоялась презентация проекта по вовлечению общественности в вопросы управления водными ресурсами бассейна Припяти в Пинском и Любешовском районах. Это своеобразный план действий и мероприятий для того, чтобы сохранить водоемы и систему общественных наблюдений за состоянием местных водных ресурсов. Также участникам конференции было презентовано пособие «Как изучать реки? Разбираем на примере Припятского Полесья» для участников школьных экологических клубов.

В завершение мероприятия было подписано соглашение о сотрудничестве между белорусским государственным природоохранным учреждением «Ландшафтные заказники республиканского значения «Средняя Припять» и «Простырь» и национальным природным парком «Припять-Стоход», расположенном в Любешовском районе Украины. А это значит, что впереди еще много интересных и полезных инициатив и совместных проектов в сфере охраны природы, экологии и развития туризма.

Наталья Милевская, "Полесская Правда"