Ко Дню рыболовства! Отдыхайте по правилам

25.06.2019

Начиная с 1985 года, ежегодно 27 июня отмечается Всемирный день рыболовства. Праздник установлен решением Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, состоявшейся в июле 1984 года в Риме.

Рыбалка является одним из самых любимых увлечений на все времена, поэтому не удивительно, что с каждым годом интерес к ней возрастает с непреодолимой силой. Прежде, чем отправиться на рыбалку, заранее необходимо убедиться, является ли это занятие легальным. Как только приходит весна, заядлые рыбаки начинают заниматься подготовкой снастей, лодок и сопутствующего снаряжения, а также выбором местоположения, которое наиболее оптимально подойдёт для хорошего клёва. Но несмотря на это с приходом весны на множестве территорий начинают действовать запреты на вылов рыбы с лодки. Поэтому к вопросу о рыболовстве стоит подойти наиболее серьёзно.

По информации Госинспекции: срок общего весеннего нерестового запрета тесно взаимосвязан с локальным нерестовым запретом. Он устанавливается на конкретные виды рыб, например, щука, сом, судак. Если Вы поймали одного из указанных видов, его нужно отпустить назад в водоём, тем самым Вы не будете нарушать действие локального запрета.

Как правило, открыть рыбный сезон с использованием лодки или маломерного судна можно тогда, когда нерест будет завершён. Те, кто не соблюдают правила рыболовных ведомств, и отправляются на рыбалку в запрещённый период, фактически сразу же попадают в группу нарушителей-браконьеров, а это безусловно повлечёт за собой множество проблем, в том числе и на законодательном уровне.

Виды и причины запретов на проведение рыбалки в Республике Беларусь.

По правилам при осуществлении любительского рыболовства запрет на вылов отдельных видов рыб распространяется на:

Щука

— с 1 марта по 15 апреля во всех областях кроме Витебской;

— с 9 марта по 25 апреля в Витебской области.

Судак

— с 15 апреля по 30 мая на всей территории Республики Беларусь.

Сом

— с 31 мая по 1 июля и с 1 ноября по 31 марта во всех областях кроме Брестской и Гомельской;

— с 19 мая по 20 июня и с 1 ноября по 31 марта в Брестской и Гомельской областях.

Сиг

— с 1 ноября по 15 декабря на всей территории Республики Беларусь.

Налим

— с 25 декабря по 28 февраля на всей территории Республики Беларусь.

Угорь

— круглый год на всей территории Республики Беларусь.

Также установлены минимально допустимые к вылову размеров отдельных видов рыб (в периоды запрета на вылов отдельных видов рыб вылов запрещен полностью, не зависимо от размера):

Сазан (карп) — 20 см;

Линь — 22 см;

Чехонь — 24 см;

Язь, Голавль — 25 см;

Жерех — 34 см;

Налим — 36 см;

Щука, Судак, Амур, Сиг — 40 см;

Сом — 70 см.

Помимо запрета на вылов отдельных видов рыб, в Республике Беларусь существует также весенний запрет на вылов всех видов рыб, действующий:

— с 20 марта по 18 мая в Брестской и Гомельской областях;

— с 1 апреля по 30 мая в Минской, Могилевской и Гродненской областях;

— с 10 апреля по 8 июня в Витебской области.

В группу исключения попадает так называемая любительская ловля рыбы, которая осуществляется по средствам одной удочки, оснащённой одним единственным крючком или одним спиннингом, который может быть дополнен искусственной приманкой, размещаемой на одном или нескольких крючках (2-3). Одним из главных пунктов является то, что вылов рыбы разрешён только в дневное время суток с береговой линии, не заходя в воду или искусственных сооружений. Использование на практике других способов или снастей для улова во время запрета будет считаться нарушением и повлечёт за собой наложение штрафа по сумме равного 20-50 базовых величин, если быть точнее суммы может варьироваться от 490 до 1225 рублей. Помимо этого, за вылов рыбы запрещённым способом или орудием, нарушитель должен будет возместить нанесённый ущерб. Хотелось бы также отметить, что в период нереста, эти ставки увеличиваются втрое. Если нанесённый вред приравнивается к сумме равной 100 величин, то это условие может послужить основанием для возбуждения уголовного дела.

Как правило, есть несколько пунктов, которые не имеют ни допуска, ни разрешения.

- спиннинг или удочки с несколькими крючками;

- применение взрывчатых или химических веществ на водоёме;

- электрическая нить, иными словами использование тока;

- капканы и различные ловушки;

- разная атрибутика, которая относится к корящему типу.

Также запрещается "рыбачить" вблизи шлюзов, насосных станций, плотин или специальных мостовых построек, около гидротехнических станций, которые входят в группу ограничений.

И напоследок, о норме вылова. Разрешается вылов не более 5 кг рыбы на одного рыболова в сутки и одной рыбы, если общий вес с учетом ее веса в сумме будет превышать 5 кг, или одной рыбы, вес которой превышает 5 кг, а также лов рыбы в качестве наживки для лова других видов рыбы не более 30 штук на одного рыболова в сутки.

Знайте правила и не нарушайте их!

Наталья ЛОСИЧ, специалист ГПУ «Ландшафтные заказники республиканского значения «Средняя Припять» и «Простырь»