Ко Дню образования Всемирного фонда дикой природы

09.09.2019

11 сентября свой День рождения отмечает одна из самых крупных неправительственных международных природоохранных организаций — Всемирный фонд дикой природы (World Wildlife Fund), усилия которой направлены на решение самых актуальных природоохранных проблем во всех уголках мира.

В качестве символа WWF была выбрана панда — одно из животных, занесенных в Красную книгу. Прототипом логотипа стала панда Чи-Чи из Лондонского зоопарка. В 1961 году ее увидел и нарисовал один из основателей Фонда Питер Скотт.

Следуя своей главной цели — сохранение биологического разнообразия на планете, Всемирный фонд дикой природы охраняет отдельных представителей флоры и фауны, а также почвы, воды, природные ландшафты и воздух. Помимо реализации акций, направленных на спасение планеты, специалисты фонда также формулируют специализированные документы, такие как «Задачи правительств в деле охраны природы» и другие. Фонд объединяет 28 национальных организаций и ассоциированных членов во всем мире, а также около 5 миллионов индивидуальных членов, которые занимаются решением самых острых проблем охраны природы во всем мире.

Трудно поверить, что создание столь масштабной организации в 1961 году оказалось событием почти незаметным. Фонд дикой природы, целью которого было провозглашено сохранение жизни на земле, возник в небольшом швейцарском городке Морге, где находится штаб Международного союза охраны природы. Интересно, что даже сами основатели WWF – Люк Хоффман, Питер Скотт и Гай Монфор – не догадывались, во что выльется их затея.

В 1962 году фонд реализовал свою первую масштабную акцию – его представители обратились ко всем странам с призывом подписать Всемирную хартию по охране диких животных.

Признание и финансовую независимость WWF получил спустя 10 лет после своего создания. В 1971 году принц Голландии Бернард, президент фонда, лично обратился к тысяче самых влиятельных людей мира с просьбой поддержать WWF и отдать в управление фондом по 10 тысяч долларов. В результате удалось собрать 10 миллионов долларов. Эта сумма стала финансовой основой фонда. Сама же организация по числу участников (тысяча приглашенных плюс принц Бернард) стали называть «Трест 1001».

На сегодняшний день Всемирный фонд дикой природы занимается охраной отдельных биологических видов, почв, ландшафтов, воды и воздуха. За время своего существования он реализовал более 2 тысяч проектов, среди которых: «Операция: Тигр», «Моря должны жить», «Кампания: Тропический дождевой лес», а также сформулировал документы «Задачи правительств в деле охраны природы», «Девять правил охраны природы» и другие. WWF акцентирует внимание на территориях, сохранение природы в которых особенно важно. Всего организация выделила 200 экорегионов.

Средства на осуществление программ фонда все также поступают в виде благотворительных пожертвований от частных лиц, правительств разных стран, международных агентств и компаний.

Наталья ЛОСИЧ, специалист ГПУ ЛЗРЗ "Средняя Припять" и "Простырь"