К 33-й годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростанции

26.04.2019

В апреле 1986 года вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, со дня которой прошло уже 33 года, в атмосферу было выброшено огромное количество радиоактивных продуктов с последующим радиоактивным загрязнением окружающей среды.

Основными источниками радиоактивного загрязнения местности в Республике Беларусь в настоящее время остались: - цезий-137 - загрязнил 23% территории Республики; стронций-90 - загрязнил 10% территории республики, плутоний-239 - загрязнил 2% территории республики. Большую часть выброса составляли радионуклиды с коротким периодом полураспада; долгоживущие радионуклиды были выброшены в меньшем объеме.

Во время аварии направление ветра было с юга на север, поэтому наиболее загрязнёнными территориями оказались южные регионы Беларуси. Полностью оказались радиоактивно загрязненными Гомельская и Могилевская области, 10 районов Минской области, 6 районов Брестской области, 6 районов Гродненской области и 1 район Витебской области.

Сильно пострадала территория, находящаяся в непосредственной близости от взорвавшегося 4-го блока. От мощного облучения короткоживущими изотопами погибла часть хвойного леса. Умершая хвоя была рыжего цвета, а сам лес таил в себе смертельную опасность для всех, кто в нем находился. После осыпания хвои из голых ветвей проглядывали редкие зеленые листья березы - это говорило о большей устойчивости лиственных деревьев к радиации. Весь мертвый лес площадью в несколько га был вырублен, вывезен и навсегда погребен в бетоне. В оставшихся лесах предполагалась замена хвойных деревьев на лиственные. В результате катастрофы погибли все мелкие грызуны. Исчез с лица земли целый биоценоз хвойного леса, а сейчас там - буйное разнотравье случайной растительности.

В городах радионуклидами были загрязнены открытые поверхности, такие, как луга, парки, улицы, дороги, площади, крыши и стены. Различные виды сельскохозяйственных растений, в частности листовые овощи и зелень, были также загрязнены радионуклидами в различной степени в зависимости от уровней выпадений и стадии произрастания. Наиболее высокие уровни поглощения радиоактивного цезия были зарегистрированы в лесной растительности и обитающих в лесах и на возвышенностях животных. Особенно высокие концентрации137 Cs были обнаружены в грибах, ягодах и дичи, эти высокие уровни сохраняются со времени аварии, особенно на территориях Молотковичского, Кончицкого и Житновичского районов. До сих пор ежегодно отмечаются случаи обнаружения превышения допустимого уровня радиоактивного загрязнения деревень Паре, Изин на естественных угодьях. Вода так же подвержена радиоактивному загрязнению, как и земля. Водная среда способствует быстрому распространению радиоактивности и заражению больших территорий до океанических просторов.

Несмотря на проведенные работы по минимилизации последствий, существующая радиационная обстановка свидетельствует о том, что на объектах окружающей среды продолжают встречаться радиоактивные изотопы, требующие от населения повышенного внимания к защите собственного здоровья.

Наталья ЛОСИЧ, специалист ГПУ «Ландшафтные заказники республиканского значения «Средняя Припять» и «Простырь»