Думаете о будущем? Не допускайте выжигания сухой растительности!

09.04.2019

Пожары – это опасная и постоянно существующая угроза экологической системе природных территорий. В большинстве случаев причиной пожаров являются неконтролируемые палы, которые возникают в связи с тем, что некоторые граждане пренебрегают правилами пожарной безопасности и бесконтрольно сжигают мусор и траву.

В результате травяных палов выгорают леса и лесополосы, почва на полях становится бесплодной, в огне гибнут птицы и птичьи гнезда, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет. Неконтролируемый пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом, что особенно опасно для людей. Необходимо отказаться от практики поджигать весной сухую траву, установить жесткую административную и уголовную ответственность за поджоги травы и изменить отношение людей к травяным палам. Для этого требуются слаженные и осознанные действия со стороны органов власти и местного самоуправления, сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, ответственность и осторожность со стороны граждан.

Законом Республики Беларусь «О растительном мире» предусмотрено, что основными задачами охраны объектов растительного мира от пожаров являются их предупреждение, обнаружение, ограничение распространения и ликвидация.

На особо охраняемой природной территории, которая находится в управлении Государственного природоохранного учреждения Ландшафтные заказники республиканского значения «Средняя Припять» и «Простырь», а также вдоль границ ООПТ организован комплекс профилактических мероприятий. Он проводится с целью профилактики пожаров в весенне-летний пожароопасный период. Письмами «О принятии мер по недопущению неконтролируемых палов» уведомлены все землепользователи заказников. Проводятся рейды с целью выявления и устранения нарушений требований пожарной безопасности.

   На фотографиях последствия весенних палов около деревень Кудричи, Курадово и Площево Пинского района.

Paly1.JPG

Paly2.JPG

Paly3.JPG

Paly4.JPG

Paly5.JPG


Paly6.JPG

Paly8.JPG

Paly7.JPG

Правда, так лучше?

Paly9.JPG

Нужно соблюдать простые правила, чтобы избежать пожаров:

- никогда не поджигайте сухую траву на полях и полянах. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, что палы травы очень опасны;

- при уборке газонов, улиц в населенных пунктах, приусадебных участков собранный мусор не сжигать, а закапывать его в подходящем месте.

- отдыхая в выходные дни на природе, следите за соблюдением всеми присутствующими правил пожарной безопасности, не оставляйте непотушенных костров, не бросайте горящие спички, окурки.

В соответствии со ст. 15.57. КоАП РБ за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях, либо неприятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

Наталья ЛОСИЧ, специалист ГПУ «Ландшафтные заказники республиканского значения «Средняя Припять» и «Простырь»