День заповедников и заказников. «Средняя Припять» и «Простырь»

11.01.2019

Ежегодно 11 января экологи, ценители живой флоры и фауны празднуют День национальных парков и заповедников. Эту дату приурочили к открытию 11 января 1917 года уникального объекта – заповедника «Баргузинский» в Бурятии (Россия). В связи с этим с 1997 года по инициативе Всемирного фонда дикой природы в календаре появился вышеупомянутый день.

В нашей стране особое внимание уделяется охране окружающей среды. Национальные парки, заповедники, заказники созданы для того, чтобы сохранить и преумножить редкие и исчезающие виды флоры и фауны. Эти территории особо охраняемы. В Беларуси насчитывается 4 национальных парка Беловежская пуща, Браславские озера, Припятский, Нарочанский, 2 государственных заповедника Березинский биосферный и Полесский радиационно-экологический и 49 заказников республиканского значения. Среди заказников особое место занимают ландшафтные заказники республиканского значения «Средняя Припять» и «Простырь».

Заказник «Средняя Припять» располагается на территории Пинского, Лунинецкого, Столинского районов Брестской области и Житковичского района Гомельской области. Он создан с целью сохранения уникальной пойменной экосистемы реки Припять с комплексами редких исчезающих видов растений и животных, которые занесены в Красную книгу Республики Беларусь. На огромной площади на территории Пинского района произрастают редчайшие для Беларуси и всего Европейского континента биотопы. Дубравы, низинные болота, бескрайние луга поражают своей красотой и величием. На территории заказника зарегистрировано 725 видов редчайших растений, из которых 24 вида (сальвиния плавающая, кувшинка белая, дудник болотный) находятся на стадии исчезновения. В заказнике зарегистрировано 37 видов рыб, 6 видов пресмыкающихся, 10 видов земноводных, 182 вида птиц и 36 млекопитающих.Пойма реки Припять имеет международное значение для сохранения популяций редких птиц в Европе. Территория заказника “Средняя Припять” привлекала археологов. А именно, деревни Кудричи, Курадово, Площево. Архитектура этих деревушек уникальна. Нужно спешить сюда, чтобы пообщаться с истинными «полешуками» и посмотреть на их красоту. 

В междуречье рек Припять и Простырь расположен ландшафтный заказник «Простырь». Главной целью заказника является сохранение участка природных и болотно-луговых угодий с богатым растительным и животным миром. Площадь заказника составляет 3440 га. На территории заказника выделено 11 типов ценных растительных сообществ. Среди которых особую ценность представляют комплексы пойменных крупноосоковых болот. Всего в заказнике выделено 307 видов растений, 24 вида включены в Красную книгу Республики Беларусь (сальвиния плавающая, кувшинка белая, орех плавающий и др.); 67 видов животных, внесенных в Красную книгу Республики Беларусь; 16 видов насекомых (жужелица менетрие, бронзовый красотел, красотел-исследователь, жук-олень, мнемозина и др.); 3 вида рыб (стерлядь, обыкновенный рыбец, обыкновенный подуст); 2 вида земноводных( камышовая жаба, гребенчатый тритон); 41 вид птиц ( большая и малая выпь, черный аист, шилохвость, малая чайка и др.); 4 вида млекопитающих ( рысь, барсук, соня-полчок). Все эти виды редких животных занесены в Красную книгу Республики Беларусь и находятся под охраной государства.

«Белорусская Амазония» - так без сомнений можно назвать Полесье.

Владислав Суховерхий, специалист ГПУ «Ландшафтные заказники республиканского значения «Средняя Припять» и «Простырь»