7 апреля в Беларуси празднуют день геолога

05.04.2019

Каждый год, в первое воскресенье апреля, все геологи отмечают свой профессиональный праздник, установленный в Беларуси 21 февраля 1996 года Указом Президента Республики Беларусь.

День геолога празднуется во всех геологических и добывающих организациях. Вместе с геологами этот праздник отмечают геофизики, гидрогеологи, взрывники, проходчики шахт, то есть все специалисты, работа которых связана с поиском, добычей и разработкой полезных ископаемых.

Время проведения праздника было выбрано неслучайно. Считалось, что окончание зимы знаменует начало подготовки летних полевых работ и экспедиций. Отметив профессиональный праздник, геологи отправлялись в далёкие малонаселенные районы страны на всё лето и до поздней осени.

Праздник призван подчеркнуть важность и значимость деятельности людей, которые связали свою карьеру с геологией, которые непосредственно трудятся у бурового станка, гидрогеологической скважины, на месторождениях нефти, соли, угля, железных руд, а также в научных, проектных и производственных организациях геологической отрасли.

Сегодня геологическая отрасль Беларуси активно развивается. Управление природными ресурсами и максимальное их использование для экономического развития страны – одно из самых важных направлений деятельности Министерства природы Республики, в том числе и Департамента по геологии.

Наталья ЛОСИЧ, специалист ГПУ «Ландшафтные заказники республиканского значения «Средняя Припять» и «Простырь»