14 октября - День работников заповедного дела

11.10.2019

День работников заповедного дела

В современном мире человечество все больше пытается «поглотить» природного достояния для удовлетворения своих потребностей, порой не задумываясь, что флоре и фауне при этом наносится непоправимый ущерб. То, что так долго формировалось, росло и развивалось, может быть уничтожено в короткий промежуток времени. Заповедники – это национальное достояние, которое создается с целью сохранения животных и растений. Именно тем, кто посвятил свою жизнь таким природным территориям, и посвящен этот профессиональный праздник.

В 1999 году было принято решение о учреждении праздника работников заповедного дела, дабы устранить историческую несправедливость: данная сфера деятельности ведет свою историю с 1947 года, а сотрудники природных объектов до сих пор ни разу не являлись виновниками торжества. С инициативой создания праздника выступили директора государственных заповедников в рамках семинара-совещания на тему «Роль и место государственных природных заповедников в регионах России». Мероприятие имело место быть во Владивостоке, и длилось несколько дней. Последний из них, 14 октября стал решающим – была принята соответствующая резолюция, давшая добро на возникновение профессиональной даты. Сотрудники природных заповедных зон прекрасно осведомлены о существовании такого замечательного праздника и отмечают его ежегодно с энтузиазмом.

У Дня работников заповедного дела есть весьма конкретная цель: акцентирование внимания общественности на данной сфере деятельности, на проблеме сохранности природных ресурсов. Праздник этот призван доказать, что живая природа является национальной гордостью, а значит, необходимо приложить все усилия для прекращения ее планомерного уничтожения.

Сотрудники заповедников стремятся к сохранению ландшафтов в первозданном виде и поддерживают это состояние, наблюдают и контролируют виды исчезающих животных и птиц, растений, насекомых, оказывают различную помощь для их существования, а также участвуют в рейдах и борются с браконьерами и нарушителями.

Наталья ЛОСИЧ, специалист ГПУ «Ландшафтные заказники республиканского значения «Средняя Припять» и «Простырь»