История создания

bd2da9bd 6168 4c10 894e 66d309cbc153 big

В Республике Беларусь особое внимание уделяется охране окружающей среды. Национальные парки, заповедники, заказники созданы и признаны сохранить и преумножить редкие и исчезающие виды флоры и фауны. Роль их огромна. Недаром эти территории получили статус особо охраняемых. Ежегодно люди из разных уголков Беларуси и стран ближнего и дальнего зарубежья посещают эти места, чтобы ознакомиться и насладиться исключительной красотой и неповторимым разнообразием лесных пейзажей, богатством животного и растительного мира.

С целью сохранения крупнейших, не имеющих аналогов в Европе, пойменных ландшафтов реки Припять и уникального пойменного комплекса, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 июля 1999 г. №1105 был создан Республиканский ландшафтный заказник «Средняя Припять». Территория заказника включена в список водно-болотных угодий международного значения, принятый в соответствии с Конвенцией о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитания птиц.

Учитывая экологическую ценность поймы Припяти и ее важность для сохранения биоразнообразия, в 1997 году были начаты работы по подготовке научного обоснования единой особо охраняемой природной территории «Средняя Припять», которая в данный момент находится в границах трех административных районов Брестской области (Пинский, Лунинецкий, Столинский) и Житковичского района Гомельской области.

На площади свыше 90 тыс.га., из них на территории Пинского района 13434 га произрастают редчайшие для Беларуси и всего Европейского континента биотопы.

Но не только «Средняя Припять» уникальна на Пинщине. Настоящим нетронутым оазисом на юге района, в междуречье рек Припять и Простырь расположился ландшафтный заказник «Простырь». Эта территория наравне с заказником «Средняя Припять» включена во всемирный Рамсарский Список охраняемых водно-болотных угодий. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 февраля 1994г. №115 был создан Государственный ландшафтный заказник «Простырь» площадью 3440 га (в новых границах площадь заказника и Рамсарского угодья составляет 9500 га).

28 декабря 2005 года решением №738 Пинского районного исполнительного комитета в целях наиболее эффективного управления данными территориями было создано Государственное природоохранное учреждение «Ландшафтные заказники Республиканского значения «Средняя Припять» и «Простырь»

Государственное природоохранное учреждение «Ландшафтные заказники республиканского значения «Средняя Припять» и «Простырь» (далее-Учреждение) является одним из основателей Местного экологического фонда «Заказники Брестской области». Фонд зарегистрирован 16 октября 2012 года Главным управлением юстиции Брестского областного исполнительного комитета.

Полное наименование Учреждения: Государственное природоохранное учреждение «Ландшафтные заказники республиканского значения «Средняя Припять» и «Простырь».

Дзяржаўная прыродаахоўная ўстанова «Ландшафтныя заказнікі рэспубліканскага значэння «Сярэдняя Прыпяць» і «Прастыр».

Предметом деятельности Учреждения является деятельность по управлению заказниками, которая включает в себя организацию и проведение природоохранных мероприятий, а также научную деятельность, осуществляемую в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Целью деятельности Учреждения является всестороннее удовлетворение потребностей граждан, общества, государства в сохранении природных комплексов и объектов особо охраняемых природных территорий.

Основными задачами Учреждения является:

  • организация и осуществление природоохранных мероприятий, обеспечивающих условия сохранения в естественном виде природных комплексов и объектов заказника, соблюдение установленного режима его охраны и использования;
  • организация и ведение наблюдений направленных на изучение природных комплексов и объектов, на оценку и прогноз экологической обстановки, разработку научных основ охраны природы, сохранению биологического и ландшафтного разнообразия, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов, участие в проведении мониторинга окружающей среды;
  • организация и осуществление туризма, отдыха и иной рекреационной деятельности;
  • экологическое просвещение населения и пропаганда дела охраны окружающей среды.