Экологическое воспитание
Экологическое образование, как и любое другое, должно быть реализовано при помощи конкретных программ, регулируемых определенными государственными стандартами. В программе природоохранного образования участвуют туристические и специальные организации, спортивные клубы, которые распространяют знания по охране природы и ее восстановлению. В этот день в городах и поселках проводятся различные экологические акции, которые носят как просветительский, так и практический характер: проходят выставки, конференции и конкурсы детского творчества на тему сохранения природы, люди участвуют в природоохранных мероприятиях – очистке берегов рек и водоемов, уборке парков, озеленении территорий.
Одним из важнейших звеньев в работе по экологическому воспитанию является организация природоохранной работы. Для этого прокладываются специально оборудованные маршруты, которые получили название «природные учебные тропы».
Особенность процесса экологического обучения и воспитания на экологических тропах состоит в том, что он строится в непринужденном усвоении информации, норм поведения в природном учреждении.
Правильная организация тропы дает возможность раскрыть детям свои творческие способности, сочетать умственный и физический труд по изучению, оценке состояния и охране окружающей среды. В процессе общения с природой у школьников вырабатываются навыки правильного поведения, разумного, сознательного отношения к природе, и особенно этому помогает экскурсионное обслуживание тропы самими учащимися. А ситуации, в которых учащиеся становятся организаторами, «учителями» и пропагандистами, не только повышают их экологическую грамотность, но и формируют многие свойства их личности.
Создание учебных экологических троп предусматривает цели: способствовать воспитанию экологической культуры; научить видеть, замечать различные проявления антропогенного фактора, которые можно наблюдать в зоне маршрута тропы; расширять сведения об объектах и явлениях окружающей среды.
Правила поведения на экологической тропе.
- Запрещается выносить любые наземные и водные растения;
- С тропы нельзя выносить никакие природные объекты, можно «выносить» только знания, впечатления и фотоснимки;
- Движение по тропе должно проходить по возможности без лишнего шума, чтобы не вызвать беспокойства у животных;
- Разводить костры можно только в специально отведенных местах; после себя не оставлять никакого мусора.
Экологический туризм
Экотуристы стремятся в места с нетронутой природой, но таковых на нашей планете остается все меньше, и многим приходится довольствоваться квазиприродой (как бы природой) вторичных, уже значительно измененных человеческой деятельностью ландшафтов.
Экологический туризм имеет приоритетное направление среди остальных видов отдыха в Беларуси. Связано это с тем, что на нашей территории, по сравнению со многими другими европейскими странами, ещё достаточно таких мест, где дикую природу ещё не отвоевала цивилизация. В настоящее время у жителей Беларуси, как и у иностранных туристов, ещё есть возможность наслаждаться созерцанием не тронутых антропогенным влиянием уголков природы и духовным обогащением от общения с этим богатством. Но многое будет зависеть в дальнейшем и от всеобщего отношения к таким местам, и к их сохранению.
Беларусь имеет исключительно богатый природный и историко-культурный потенциал, благоприятный для международного туризма. Помимо природных заповедников, заказников существуют селения и города, представляющие собою комплексные заповедники, где сохранившаяся историческая среда соседствует с традиционно-бытовым укладом жизни. Беларусь – страна с древней и богатой историей, самобытной культурой. Богатством Беларуси считают обширные, хорошо сохранившиеся лесные, лесоозерные, лесоречные природные комплексы, включающие памятники природы, разнообразный растительный и животный мир, природные лечебные ресурсы (лечебные минеральные воды, торфогрязи, сапропели), охотничьи и рыболовные угодья, живописные ландшафты с условиями для организации пешеходных, конных, велосипедных, водных (лодочных, теплоходных, байдарочных, парусных) туристских походов, отдыха и оздоровления в природной среде. Около 8 % площади страны относится к особо охраняемым природным территориям.
Перспективными видами туризма в нашей стране являются агротуризм (как его еще называют, сельский туризм, деревенский туризм, «зеленый туризм») и экотуризм. Прежде всего, зеленый туризм – это активный отдых. Вы будете много ходить, фотографировать, любоваться красотами природы и, несомненно, заряжаться позитивной энергией природы. Главная особенность зеленого туризма заключается в максимальном сближении с природой, попутно изучая особенности страны или местности, по которой проложен маршрут. Особенность агротуризма заключается в возможности не только изучить местные достопримечательности, но и непосредственно поучаствовать в садово-полевых работах. Так сказать, познать жизнь сельской местности изнутри. Экотуризм ориентирован на углубленное изучение местной флоры и фауны. Он дает понимание целостности окружающей среды и осознание нашей ответственности за экологию планеты.
Сегодня в Беларуси существует система особо охраняемых природных территорий, которая играет ключевую роль в сохранении биологического разнообразия страны и развитии туризма. На территории Пинского района расположены заказники «Средняя Припять» и «Простырь». Территория заказников является эталонным участком естественных, не тронутых мелиорацией болотно-луговых угодий с богатым растительным и животным миром. Если где-то и есть болото - то оно здесь. Но не стоит бояться этого слова, уже давно доказана значимость болотных массивов для нашего континента и нужно только стремиться познать и любоваться природой здешних мест, учиться у местных жителей умению жить в гармонии с окружающим миром.