Заказник "Средняя Припять"

zpp pripyat

Республиканский ландшафтный заказник «Средняя Припять» создан в 1999 г. Площадь составляет 90 447 га. Расположен в Столинском, Лунинецком и Пинском районах Брестской области, а также Житковичском районе Гомельской области.  Площадь в Пинском районе составляет 13 635,56 га. 

Средняя Припять – это крупнейший в Европе участок речной поймы, который сохранился в первозданном состоянии. Заказник создан в среднем течении главной водной артерии Полесья – реки Припять (от устья реки Ясельда до устья реки Ствига). Протяженность участка около 120 км, широта варьируется от 4 до 22 км.

Площади, занятые растительностью, составляют около 92% территории. Ценность заказника заключается в сохранении нетронутых пойменных лесов и лугов. Среди лесов преобладают дубровы и красноольшаники с типовой для Полесья флорой и фауной. Заливные луга поймы Припяти могут служить эталоном натуральных лугов Полесья. В заказнике представлены все типы лугов: от очень заболоченных до сухих, близких по структуре к степи. Сохранились в пойме и типовые низинные болота, биотопы, которые находятся в Европе под угрозой исчезновения. Особенно большие болота сконцентрированы в устьях притоках Припяти: рек Ясельда и Стыр. С других биотопов, которые заслуживают внимание, нужно отметить большое количество красивейших пойменных озер и стариков и, безусловно, русло самой Припяти. В долине этой реки сконцентрированы самые большие площади естественных ландшафтов не только на территории Беларуси, но и всей Европы.

Припять и ее притоки принадлежат к равнинному типу рек и характеризуются сравнительно невысокой и распрямленной весенним паводком, низкой летней меженью, которая почти каждый год нарушается наводнениями. Продолжительность паводка варьируется от 40-45 дней на малых реках до 3,5-4 месяцев на Припяти. Средняя высота весеннего паводка над низшим летним уровнем составляет 3,5-4,5 м. Подъемы уровней воды в период дождей, в отличие от весенних паводков, возникают нерегулярно и иногда превышают их. Во время паводков и наводнений вода затапливает пойму вместе с населенными пунктами, общественными зданиями коммуникациями.

Пойменные земли используются в основном для сенокошения и выпаса скотины, лесного хозяйства, охоты и рыболовства. В пойме Припяти к теперешнему времени сохранился такой традиционный вид деятельности, как бортничество. Акватория реки используется для судоходства.

За весь период наблюдений в пойме среднего течения реки Припять отмечены более 190 видов птиц, 52 из которых занесены в Красную книгу Беларуси. На гнездовье зарегистрировано 155 видов, 39 из которых охраняются. Помимо постоянно гнездящихся птиц, территорию посещает огромная масса перелетных пернатых. К основным представителям пернатых относятся: вертлявая камышевка, кваква, черный аист, шилохвость, большой подорлик, белоглазая чернеть, змееяд, дупель, коростель, сизоворонка и другие.

Кроме того, в пойме Средней Припяти гнездятся значительная часть европейской популяции цапли и выпи. Пойма Припяти имеет международное значение для ряда водно-болотных видов птиц и в период весенней миграции. Общее количество мигрирующих вдоль Припяти гусей составляет, по предварительным подсчетам, около 50 тысяч особей, а свиязей – около 20 тысяч.

В границах заказника выявлены 14 видов растений, которые занесены в Красную книгу Беларуси, а также ряд уникальных, ранее неизвестных для Припятского региона, видов. К таким находкам можно отнести камнеломку, фиалку топяную.

Пойма Припяти имеет большое значение для поддержания популяций околоводных млекопитающих. Здесь находятся крупнейшие в Беларуси репродукционные центры бобра, выдры, водной полевки, лесного хорька. Заболоченные леса и кустарники являются для региона основным местом концентрации лося и дикого кабана.

Способствует этот участок поймы и для проживания многочисленных (16 видов) земноводных и пресмыкающихся. Среди них отмечены и редкие для Беларуси болотная черепаха, камышовая жаба, обыкновенная квакша.

Припять является одной из основных рыбопромышленных рек Беларуси. В ней и в пойменных водоемах встречаются 37 видов рыб. На территории заказника в 1974 г. впервые в Беларуси был найден ёрш Балона, вид, который до этого считался дунайским эндемиком. Река Припять играет важную роль для сохранения запасов сома.

Неблагоприятными факторами являются: нарушение гидрологического режима, весеннее выжигание растительности в пойме, высечка лесов, перевыпас скотины, изменение хозяйственной деятельности, загрязнение воды, а также браконьерство.

Обитатели заказника 

Амфибии

Наименование

Категория в красной книге

Описание

Камышовая жаба

amfibii 01

3

Наиболее многочисленны популяции на западе и юго-западе Беларуси.

Населяет открытые ландшафты вблизи пойм рек, луга, песчаные дюны, проросшие сосновыми лесами вблизи различных водоемов.

Гребенчатый тритон

amfibii 02

4

В Беларуси распространен по всей территории, но крайне мозаично.

Встречается в широколистных, мелколистных и смешанных лесах, реже в сухих хвойных лесах с малозатененными или открытыми стоячими водоемами.

Квакша

amfibii 03

 

В Беларуси распространена на юге и юго-западе. 

Наиболее типичными местами обитания квакш в Беларуси являются широколиственные и смешанные леса, кустарники, некоторые луга. Встречаются они также и в населенных пунктах - в парках и садах. Распостранение квакши связано с широколиственными лесами, растущих преимущественно в южной части Беларуси. Чаще всего квакши встречаются в бассейне Припяти, а также в пойменной зоне Немана.

Жерлянка краснобрюхая

amfibii 04

 

Жерлянка распространена по всей территории Беларуси, хотя в большей степени в южных, юго-западных и центральных районах.

Обитает в не очень глубоких (до 50-70 см) водоемах с илистым дном, которые хорошо прогреваются, часто покрыты ряской и заросшие другой водной растительностью, в заболоченных низинах. Наиболее часто в Беларуси жерлянка встречается в старицах рек, укромных заводях озер, в прудах, мелиоративных каналах, на болотах, во временных лужах на опушках, полянах и дорогах, среди лиственных лесов, в залитых поймах рек, на заболоченных лугах.

Рептилии

Наименование

Категория в красной книге

Описание

Болотная черепаха

reptilii 01

3

В Беларуси проходит северная граница ареала, область распространения совпадает с регионом Полесья.

Характерные места обитания- русла и старицы небольших рек, низинные болота, мелиоративные каналы и разнообразные пруды.

Млекопитающие

Наименование

Категория в красной книге

Описание

Орешниковая соня

prip mlekopit 01

4

Распространение. Вид встречается по всей территории страны, однако большинство находок приходится на южную ее часть.

Местообитание. Обитает преимущественно в лиственных, реже смешанных, лесах с богатым подлеском из орешника и др. лиственных пород, что служит сильным ограничительным фактором для ее распространения на севере Беларуси. Предпочтение отдает участкам леса возле опушек и зарастающих вырубок, вдоль просек и дорог.

Орешниковая соня активна в сумеречное и ночное время.

По преимуществу растительноядный вид, использующий животную пищу лишь в отдельные сезоны. Основу питания составляют семена, ягоды и плоды, орехи лещины, желуди, в меньшей степени - вегетативные части растений. Животная пища - различные насекомые, яйца и птенцы мелких птиц. Орешниковая соня способна делать осенние запасы желудей и орехов, используемые по выходе из зимней спячки.

Барсук

prip mlekopit 02

2

Барсук ведет оседлый и как бы полуподземный образ жизни.

Распространиение. В Беларуси - по всей территории, но на значительной части Белорусского Полесья уже не встречается. В последние 80 лет отмечается тенденция к сокращению его распространения.

Местообитание. Барсук предпочитает лиственные, смешанные и сосновые суходольные насаждения, произрастающие в условиях холмистого рельефа с сухими, легко поддающимися рытью почвами с глубоким уровнем залегания грунтовых вод в лесу, на краю оврагов недалеко от воды.

Его рацион весьма разнообразен: мышевидные грызуны, амфибии и рептилии, моллюски, яйца птиц и птенцы, жуки, личинки и куколки многих видов насекомых, дождевые черви. Разоряет гнезда шмелей и ос, охотно поедает саранчу и медведок, большой любитель падали. Из растительных кормов потребляет ягоды, орехи, желуди, плоды диких яблонь, груш, слив, зеленые части и корни ряда растений.

Речной бобр

prip mlekopit 03

 

Распространение. В Беларуси бобр распространен по всей территории.

Местообитание. Чаще всего бобры заселяют спокойные лесные водоемы: реки, затоны, пойменные озера, ольховые болота. В хороших бобровых угодьях не должно быть очень резких колебаний уровня воды.

Пищевая база бобра – древесно-кустарниковая растительность (ива, осина, береза, ольха); травянистая растительность (ежевика, аир, щавель, рогоз, таволга).

Обыкновенная белка

prip mlekopit 04

 

Распространение. Oбычный и широко распространенный для всей территории республики вид.

Местообитание. Обитает в различных типах леса, но предпочитает еловые, елово-сосновые и елово-широколиственные насаждения, реже – сосняки.

Основными кормами белки в течение всего года являются семена хвойных деревьев, желуди и грибы. Зимой и весной зверек поедает, главным образом, семена ели и сосны, летом и осенью в пищевом рационе широко представлены грибы, орехи, желуди. Растительные корма, главным образом зеленые побеги деревьев, поедаются белкой преимущественно в летние месяцы. Летом она ест также чернику, землянику, малину. Из животных кормов в желудках белки обнаружены не только личинки и яйца муравьев, но и насекомые, даже мелкие млекопитающие и птицы (особенно их яйца и птенцы). Наиболее калорийным кормом являются семена хвойных и орехи лещины.

Выдра

prip mlekopit 05

 

Выдра ведет скрытый образ жизни.

Распространение. В Беларуси это обычный вид, более плотно заселяющий водные экосистемы в северных и центральных районах.

Местообитание. Постоянным убежищем выдры является обычно нора. Сама роет норы редко и неохотно, чаще пользуется естественными размытостями, немного их расширяя и подправляя. В условиях Беларуси убежищами выдре служат брошенные и редко используемые бобровые постройки жилого типа (норы, коблы, полухатки, хатки).

Рацион выдры обычно составляют водные животные, но самым предпочитаемым кормом являются речные раки и рыба.

Насекомые

Наименование

Категория в красной книге

Описание

Красотел бронзовый

prip nasek 01

3

Распространение. В Беларуси чаще встречается в южных районах.

Местообитание. Лиственные леса (дубравы и черноольшаники).

Биология. Вид с весенне-летним типом размножения. Наибольшая активность отмечена в мае. Личинка линяет 2 раза, живет около 24 суток, в конце лета окукливается, и через 8-10 суток появляются взрослые жуки, которые остаются в почве до следующей весны. Питается, главным образом, гусеницами пядениц, непарного шелкопряда, златогузки.

Красотел исследователь

prip nasek 02

4

Распространение. В Беларуси найден в южных районах (в Полесье).

Местообитание. На лугах и полях на песчаных почвах. Чаще всего на полях и лугах на песчаной и супесчаной почве.

Биология. Активен ночью. Днем прячется в укрытиях. Встречается с мая по октябрь. Питается в основном гусеницами лугового мотылька, коконо­прядов, совок и пядениц.

Жужелица решетчатая

prip nasek 03

4

Распространение. Встречается по всей территории, но реже в Полесье.

Местообитание. Хвойные и лиственные леса, поля, луга, реже заболоченные места и мелколиственные леса.

Биология. Весенний вид. Встречается с апреля по сентябрь. Яйца откладывает в июне-июле. Через 2 месяца появляются молодые жуки. Жуки поедают дождевых червей, слизней, насекомых и их личинок, гусениц чешуекрылых.

Жужелица Менетрие

prip nasek 04

3

Распространение. На территории Беларуси встречается повсюду, но приурочен к болотам.

Местообитание. Приурочен к переувлажненным местам обитания (низинные болота, влажные пойменные луга, заболоченные леса). Торфяные болота, понижения, заболоченные берега рек и озер.

Биология. Встречается с мая по октябрь. Питается беспозвоночными. Жуки активны ночью.

Жужелица золотистоямчатая

prip nasek 05

3

Распространение. Встречается по всей территории на заболоченных лугах, низинных болотах, по берегам рек и водохранилищ.

Местообитание. Самый влаголюбивый вид рода. Предпочитает места обитания с богатой растительностью на торфяных почвах: низинные заболоченные луга в пойме рек, а также низинные болота и болота переходного типа.

Биология. Вид с весенним типом размножения. Наибольшая активность отмечена в конце мая, начале июня. Питаются личинками насекомых, сухопутными моллюсками, червями. Активны преимущественно в сумерки и ночью.

Жужелица фиолетовая

prip nasek 06

4

Распространение. В Беларуси встречается повсюду.

Местообитание. В светлых лиственных и смешанных лесах. Мелколиственные леса. Живет в лесной подстилке, под корой, валежником.

Биология. Вид с осенним типом размножения. Характеризуется высокой активностью. На открытых местах жуки активны только ночью, на опушках и в насаждениях в сумерках и ночью, иногда целые сутки, но через определенные промежутки времени становятся неподвижными. Жуки летят на свет. Поедает дождевых червей, пауков, личинок, куколок и имаго колорадского жука, гусениц лугового мотылька, совок, молодых слизней.

Плавунец широчайший

prip nasek 07

3

Распространение. Полесский регион является южной границей его ареала. В Беларуси известны находки в районе н.п. Плещеницы (Логойский р-н), Новый Свержень (Столбцовский р-н), Лахва (Лунинецкий р-н), Чемерин (Пинский р-н), Березинский биосферный заповедник, заказник «Званец».

Местообитание. Предпочитает крупные стоячие водоемы (озера, водохранилища, старицы).

Биология. Изучена недостаточно.

Жук-олень

prip nasek 08

2

Распространение. В Беларуси вид встречается преимущественно в дубравах Полесья.

Местообитание. Старые широколиственные леса и парки. Личинки развиваются в гнилой древесине старых деревьев, чаще всего дуба, реже березы, ивы, груши, бука, ясеня.

Биология. Лёт жуков с конца мая до августа. Активны в сумерки, питаются вытекающим соком деревьев. Личинки крупные, до 135 мм длиной, С-образно изогнутые. Развитие продолжается 5-6 лет.

Мнемозина

prip nasek 09

3

Распространение. Распространен по всей территории Беларуси, однако крайне неравномерно, преимущественно по долинам мелких рек.

Местообитание. Строго ограничены произрастанием кормовых растений гусениц. Предпочитает лесные опушки, поляны по берегам небольших рек и ручьев, поросших густой травой с цветущей растительностью.

Биология. Развивается в одном поколении. Лёт происходит с начала мая до середины июня. Бабочки активны в основном в солнечную и безветренную погоду. Самцы появляются на неделю раньше самок. Самки откладывают около 40 яиц, которые перезимовывают со сформировавшимися внутри гусеницами. В апреле-мае следующего года появляются гусеницы. Днем они прячутся в подстилке или в прилегающих к почве листьях. Питаются ночью растениями рода хохлатка. Окукливание происходит в листьях на почве в довольно плотном коконе.

Красивая пяденица

prip nasek 10

3

Местообитание. Переходные и низинные болота, реже заболоченные луга и лесные опушки.

Биология. Лёт длится с конца июня до конца первой декады августа. Самка откладывает яйца цепочками на листья и стебли кормового растения гусениц, которые развиваются с середины июля до поздней осени и после зимовки до мая на вербейнике и, возможно, на калужнице болотной.

Малиновая орденская лента

prip nasek 11

3

Распространение. В Беларуси встречается локально.

Местообитание. Живет в дубравах и лесах с примесью дуба.

Биология. Лёт бабочек происходит в темное время суток с конца июля до сентября. Их притягивает бродящий сок деревьев и жидкость из разлагающихся ягод. Гусеницы развиваются в мае-июне на дубе, где они питаются листьями и здесь же окукливаются в коконе. Зимуют яйца.

Медведица-хозяйка

prip nasek 12

4

Распространение. На территории Беларуси обнаружен во всех областях, за исключением Могилевской.

Местообитание. Тенистые, преимущественно сырые лиственные и смешанные леса. Чаще попадается по окраинам лесных опушек и полян.

Биология. Развитие происходит в течение 2 лет. Лёт в июне-июле с наступлением сумерек. Самки откладывают яйца рядами на нижнюю сторону листьев кормовых растений. Гусеницы питаются листьями лещины, черемухи, подорожника, одуванчика, черники и других растений, зимуют дважды. Окукливание происходит весной после второй зимовки без докармливания в беловато-сером рыхлом коконе в подстилке.

Черноватая голубянка

prip nasek 13

3

Распространение. Встречается крайне локально в Полесье, которое является северной границей распространения вида. Известен по 5 местообитаниям, вероятно, распространен гораздо шире.

Местообитаниt. Сырые луга, окраины, поляны, разреженные участки под пологом лиственных лесов с наличием кормовой базы для гусениц. Селится исключительно вблизи воды. За пределами подходящих для размножения участков полностью исчезает.

Биология. Лёт длится с конца первой декады июля до середины августа. Бабочки держатся вблизи кормового растения гусениц, в соцветия которого самки откладывают яйца.

Степная пятнистая голубянка

prip nasek 14

3

Распространение. В Беларуси вид известен по 3 местообитаниям в Полесье, где, вероятно, распространен гораздо шире.

Местообитание. Сырые луга, окраины и поляны лиственных лесов с наличием кормового субстрата гусениц. Выбирает хорошо прогреваемые участки. В поисках нектароносов бабочки могут перемещаться в близко расположенные соседние более сухие стации, но полностью исчезают при большем удалении.

Биология. В течение года развивается в одном поколении. Лёт длится с начала июля до середины августа. Бабочки обычно придерживаются участков с произрастанием кровохлёбки - кормового растения молодых гусениц, в соцветия которого самки откладывают яйца.

Шашечница бритомардита

prip nasek 15

        3

Распространение. В Беларуси известны единичные места обитания вида.

Местообитание. Приурочен к прогреваемым солнцем опушкам сосновых лесов в разнотравных умеренно увлажненных стациях, при этом предпочитают сухие всхолмления вблизи рек, ручьев, заболоченных территорий.

Биология. За год дает одно поколение. Бабочки вылетают в июне - начале июля, лёт продолжается порой до августа. Гусеницы питаются подорожником, верониками, льнянкой и некоторыми другими видами травянистых растений. Биология в условиях Беларуси изучена недостаточно.

Шмель моховой

prip nasek 16

3

Распространение. В Беларуси распространен по всей территории, по северу чаще.

Местообитание. Луга, преимущественно пойменные, лесные опушки и обширные поляны, агроценозы клевера.

Пищевые связи шмелей разнообразные, однако, они отдают предпочтение растениям из семейств бобовых, сложноцветных и губоцветных.

Муравей-амазонка

prip nasek 17

3

Распространение.  Известен из Лунинецкого, Жабинковского и Ельского районов.

Местообитание. Умеренно влажные хвойные и лиственные леса. Муравейники строят на опушках, просеках, разреженных участках лесных биотопов. Избегают участков сильного затенения и полностью открытых мест.

Биология. Гнездо муравьев состоит из 2 частей: надземной (в пне, гнилом бревне, основании живого подсыхающего дерева) и подземной. Вид является облигатным социальным паразитом - «рабовладельцем».

Рыжий лесной муравей

prip nasek 18

 

Распространение. Вид преимущественно обитает в хвойных, смешанных и лиственных лесах, возраст которых превышает 40 лет.

Представители данного вида абсолютно всеядные. Они с удовольствием поедают любых насекомых и их личинок, поэтому вблизи муравейника деревья надёжно защищены от вредителей. Любимым лакомством для них являются сок растений и богатые сахарами экскременты тлей, так называемая падь.

Большой сплавной паук

prip nasek 19

3

Местообитание. Населяет пойменные луга и низинные болота, взрослые особи чаще обитают в литоральной зоне. Обычно они неподвижно сидят в ожидании добычи, при этом задние ноги находятся на прибрежной растительности, а передние на поверхности воды.

Биология. Вид тесно связан с водой, ведет амфибиотический образ жизни. На теле у него расположены гидрофобные волоски, обеспечивающие несмачиваемость покровов при погружении пауков под воду и позволяющие им быстро бегать по поверхностной пленке натяжения воды.

Птицы

Наименование

Категория в красной книге

Описание

Большая выпь

prip ptitsi 01

3

Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий, единично зимующий вид.

Распространение. В Беларуси вид распространен по всей территории, но неравномерно.

Местообитание. На юге страны основным местом обитания вида являются долины рек и пруды рыбхозов, на севере - озера. Вид гнездится в зарослях тростника, рогоза при глубине 5-70 см на стоячих или медленно текущих водоемах, а также на низинных болотах с участками открытой воды.  Осенний отлет сильно растянут, проходит с июля по ноябрь

Основным кормом для большой выпи служит рыба, крупные водные насекомые, земноводные, но встречаются так же мышевидные грызуны и другие мелкие животные.

Малая выпь

prip ptitsi 02

2

Гнездящийся перелетный вид. Прилетает в Беларусь во второй половине апреля - середине мая и вскоре приступает к гнездованию.

Распространение. Большая часть белорусской популяции гнездится в Полесье, наименьшая численность предположительно характерна для Могилевской области.

Местообитание. Гнездится в зарослях кустарника, трост­ника, рогоза, аира и других видов высокой надводной растительности на стоячих или медленно текущих водоемах. Для гнездования подходят небольшие участки зарослей: известны находки гнезд в островках надводной растительности площадью 5 × 10 м. Отмечена на гнездовании на заросших водоемах в городах.

Основным кормом для вида служит мелкая рыба, водные беспозвоночные, амфибии.

Кваква

prip ptitsi 03

+4

Гнездящийся перелетный вид.

Распространение. В настоящее время в Беларуси достоверно известно единственное место гнездования в пойме р. Припять. Зимует в Африке южнее Сахары.
Местообитание. Островные леса в поймах рек, сочетающиеся с густыми ивовыми зарослями, участками трост­ника, множеством зарастающих озер и стариц.
Кормится преимущественно вдоль береговой линии мелководных стоячих или медленнотекущих водоемов. Миграция в Европе длится до октября.

Большая белая цапля

prip ptitsi 04

+3

Гнездящийся перелетный вид. Прилетает в конце марта-апреле.

Распространение. В Беларуси гнездится на юге в нескольких локальных поселениях. В последние годы участились залеты на всей территории республики вплоть до Витебской обл. на севере, особенно в конце сезона размножения - в августе-сентябре.

Местообитание. Гнездится по берегам водоемов (в том числе и искусственных), густо поросшим кустарниками и прибрежной травянистой растительностью, в островных лесах среди закустаренных и заболоченных речных пойм. На кормежке и во время миграций встречается также в культурном ландшафте, на мелководьях и прибрежных косах озер, рек, рыбоводных прудов.

Кормится преимущественно рыбой и водными насекомыми.

Черный аист

prip ptitsi 05

+3

Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Прилетает в конце марта - апреле.

Распространение. В Беларуси черный аист гнездится на всей территории за исключением безлесных и наиболее хозяйственно освоенных районов. Места зимовок расположены в Африке.

Местообитание. Старые влажные леса по соседству с болотами, долинами рек или заболоченными лугами. Предпочитает лиственные участки - ольшаники, пойменные дубравы, а также смешанные леса, реже селится в старых хвойных лесах. В последнее время участились случаи гнездования вблизи поселений человека (до 500 м от населенного пункта), на краю вырубок, дорог, а также случаи кормления в сельскохозяйственных угодьях, на искусственных водоемах (прудах рыбхозов, водохранилищах).

Гнезда строит в кронах старых деревьев на высоте от 3,5 до 26 м.

Кормится преимущественно рыбой, реже земноводными и беспозвоночными. Осенняя миграция начинается с конца июля и проходит до сентября.

Пискулька

prip ptitsi 06

+4

+1 SPEC

Транзитно мигрирующий через территорию Беларуси вид. Весенняя миграция (отлет с мест зимовок) начинается в феврале-марте, на места размножения прибывает в мае.

Распространение. До настоящего времени неизвест­но, к какой группировке принадлежат птицы, мигрирующие через Беларусь. Спорадически встречается на миграции в разных регионах Беларуси (Любанском , Жабинковском , Смолевичском , Шарковщинском р-нах и Беловежской пуще ). Чаще отмечается на весеннем пролете в пойме р. Припять.

Местообитание.
Во время миграции останавливается на открытых пойменных лугах равнинных рек, на крупных массивах верховых болот, прудах рыбхозов.

Кормятся во время весенней миграции в дневное время вместе с другими видами гусей зелеными всходами травы на пойменных лугах или на озимых полях.

Серая утка

prip ptitsi 07

+4

Гнездящаяся, перелетная и транзитно мигрирующая птица. 

Распространение. Встречается в небольшом количестве в поймах рек Припяти и Ясельды, на озерах Припятского Полесья. На пролете в Беларуси почти не заметна, поскольку при миграции не образует больших стай и прилетает на места гнездования на несколько недель позже кряквы. Прилетает в марте - первой половине мая. Весенний пролет - вторая декада апреля – вторая декада мая.

Местообитание. Заселяет водоемы среди открытой или закустаренной местности, в первую очередь в поймах рек.

В питании преобладают растительные корма - водоросли, вегетативные части и семена водных растений. В небольшом количестве поедаются водные насекомые и моллюски. Животные корма преобладают в питании уток только в период яйцекладки, поскольку для нормального формирования яиц необходимы корма, богатые белком.

Шилохвость

prip ptitsi 08

+3

Гнездящийся перелетный транзитно мигрирующий вид. Массовый весенний пролет и прилет в Беларуси проходит в основном в конце марта - апреле.

Распространение. В Беларуси известны два участка регулярного гнездования в пойме р. Припять (окрестности г. Туров и устье р. Ствига, Житковичский р-н). Весной в значительном количестве мигрирует транзитом через всю территорию Беларуси. Популяция западной части Евразии зимует в Африке, Европе, Средиземноморье, юго-западной части Азии.

Местообитание. В Беларуси гнездится в основном на открытых пойменных лугах рек и озер, которые по своему облику напоминают тундровый ландшафт. Предпочитает луга с низкой растительностью.

Питаются шилохвости растительными и животными кормами, насекомыми и их личинками, рачками, моллюсками. Отлет происходит в октябре.

Белоглазая чернеть

prip ptitsi 09

+1

+1 SPEC

Гнездящаяся перелетная птица. Весной появляется в конце марта - апреле.  

Распространение. По Беларуси проходит северная граница гнездового ареала.  Чаще отмечается в Гомельской, Брестской, Гродненской и на юге Минской областей. Обитает на мелководных водоемах с богатой водной растительностью и мозаичными зарослями тростника.

Местообитание. В Беларуси чаще гнездится на рыбоводных прудах и небольших пойменных озерах.

Основу питания составляют семена и части водных растений. В меньшем количестве поедает животный корм, который включает мелкую рыбу, икру рыб, головастиков, моллюсков, ракообразных, водных насекомых.

Змееяд

prip ptitsi 10

+2

Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Первые птицы появляются на юге Беларуси в третьей декаде марта, на севере в первой декаде апреля.

Распространение. В Беларуси встречается почти на всей территории. Отсутствует вдоль западной государственной границы, а также в густо населенных холмистых районах на юге Гродненской, в центре и на севере Минской и Могилевской областей. Наиболее обычен в Припятском Полесье. Зимовки змееяда из западной части гнездового ареала локализуются в Африке, из восточной - также и в южной и юго-западной частях Азии.

Местообитание. В Поозерье обитает среди лесо-болотных комплексов, в сфагновых сосняках на верховых болотах и на выработанных торфяниках. В Полесье и в восточной части Беларуси заселяет более разнообразные места обитания.

Единично в рационе встречаются млекопитающие (еж, крот), птицы (птенец тетерева) и амфибии (серая жаба).

Большой подорлик

prip ptitsi 11

+1

+1 SPEC

Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. На юге Беларуси появляется в местах гнездования во 2-й - 3-й декаде марта, на севере несколько позже.

Распространение. В Беларуси большой подорлик встречается в основном в Припятском Полесье, за пределами этого региона крайне редок. Основные места зимовок находятся в странах Средиземноморья и на Ближнем Востоке.

Местообитание. Основными охотничьими биотопами подорлика в Полесье являются низинные и переходные сильно обводненные болота (как открытые осоковые, так и поросшие тростником и ивовым кустарником), а также мелиорированные угодья, подверженные вторичному заболачиванию.

Основу питания составляют мышевидные грызуны, водно-болотные птицы, рептилии и амфибии.

Малый подорлик

prip ptitsi 12

+3

Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид.  Распространение. В Беларуси малый подорлик распространен на всей территории, за исключением безлесных и наиболее хозяйственно освоенных районов. Основные места зимовок находятся в саваннах восточной и южной частей Африки.

Местообитание. Наибольшее предпочтение отдает местам, где мелиорированные сельхозугодья окружены старым широколиственным или смешанным лесом.  Основу питания подорлика составляют земноводные и мышевидные грызуны, реже встречаются птицы и рептилии.

Орлан-белохвост

prip ptitsi 13

+2

Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид.  Распространение. В Беларуси крайне спорадично распространенный по всей территории вид, более обычный в Припятском Полесье.

Местообитание.  Населяет побережья крупных озер, водохранилищ, долины больших рек, окрестности рыбхозов, соседствующих с лесными массивами.

В рационе орланов-белохвостов на севере Беларуси в 1992-99 гг. преобладала рыба - 84,6%, далее следовали околоводные птицы - 11,5% и млекопитающие - 3,8%.

Обыкновенная пустельга

prip ptitsi 14

+3

Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид.  Распространение. Гнездится на всей территории страны, но несколько чаще встречается в безлесных районах юго-западной, западной, центральной и северо-восточной частях Беларуси.

Местообитание. Предпочитает места обитания в культурном ландшафте. Поселяется в небольших остров­ных участках высокоствольного леса, на отдельных деревьях и в придорожных лесополосах среди обширных открытых пространств (луга, поля, пастбища, торфоразработки).

Основу питания составляют мышевидные грызуны, реже встречаются мелкие воробьиные птицы, рептилии, крупные насекомые и даже дождевые черви.

Чеглок

prip ptitsi 15

+4

Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид.  Распространение.Появляется в Беларуси во 2-3-й декадах апреля, массовый пролет и прилет отмечается в 1-2 декадах мая.В Беларуси встречается по всей территории. Дальний мигрант, зимует в центральных и южных районах Африки.

Местообитание.  Поселяется на опушках леса, на краю вырубок, в островных лесах, на отдельно стоящих деревьях среди вырубки или болота, в придорожных лесополосах. Более часто встречается на гнездовании в сухих сосновых борах, возвышающихся над широкими речными и озерными долинами или соседствующих с сельскими населенными пунктами.

В питании чеглоков в Беловежской пуще помимо птиц открытых пространств и насекомых немалую долю (около 34%) составляли летучие мыши. При ловле насекомых высоко в небе, которых он в воздухе же и поедает, характерен ловкий полет с резкими виражами и ускорениями.

Малый погоныш

prip ptitsi 16

+4

Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид.  Распространение. На юге Беларуси появляется в местах гнездования в 1-й половине апреля, на севере несколько позже. Распространен по всей территории страны, однако в северной части встречается реже.

 Местообитание. Равнинные водоемы различного типа и площади, как мелководные, так и глубокие с внутриозерными сплавинами и заломами. Избегает быстро текущих рек. Основное условие - наличие достаточно большой площади высокой густой надводной растительности с илистыми мелководьями и отмелями.

Питается насекомыми и их личинками, червями, моллюсками, а также семенами и побегами водных растений.

Коростель

prip ptitsi 17

+3

+1 SPEC

Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид.  Распространение. В южной части страны в места гнездования прилетает в 1-й декаде мая, на севере несколько позже. Массовый пролет проходит во 2-й - 3-й декадах мая.

Местообитание. Наиболее высокой плотности гнездования (до 5 и более вокализирующих самцов на 1 км2) в условиях Беларуси вид достигает на пойменных сырых, но не переувлажненных, частично закустаренных сенокосных лугах.

Основу питания составляют некрупные беспозвоночные.

Галстучник

prip ptitsi 18

+2

Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид.  Распространение. Первые птицы на местах гнездования появляются, в зависимости от погодных условий, с 1 по 3 декаду марта.В Беларуси главным образом встречается вдоль р. Припять и некоторых ее притоков (реки Горынь, Ствига).

Местообитание. Населяет открытые пойменные пастбищные луга с невысокой растительностью, гнездится также по песчаным косам и отмелям рек. В период миграций встречается по берегам рек, озер, на спущенных прудах рыбхозов.

Пищей служат водные и наземные беспозвоночные: моллюски, мелкие ракообразные, насекомые и их личинки.

Кулик-сорока

prip ptitsi 19

+3

Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид.  Распространение. На юге Беларуси, в зависимости от погодных условий, первые птицы появляются с конца марта по конец апреля. На территории Беларуси вид встречается преимущественно на крупных и средних реках (Припять, Днепр, Сож, Березина, Горынь), озерах (Браславские) и некоторых водохранилищах (Вилейское). Данных о местах зимовок подвида longipes собрано мало. Вероятно, местами зимовок являются восточная часть Африки, Турция, побережье Красного моря.

На внутренних водоемах основу питания составляют моллюски, насекомые и их личинки.

Турухтан

prip ptitsi 20

+3

Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид.  Распространение.  На юге Беларуси прилетает в середине марта, на севере несколько позже. Территория Беларуси расположена вблизи западной границы сплошного ареала вида. Распространен на всей территории страны, почти везде, кроме Полесья, редок.

Местообитание. Заболоченные участки широких открытых пойм равнинных рек, пойменные луга, залитые водой понижения на лугах, осоковые болота.

Питается преимущественно насекомыми и их личинками, а также червями, моллюсками и семенами диких и культурных растений.

Дупель

prip ptitsi 21

+2

Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид.  Распространение. Первые птицы появляются обычно в начале - середине апреля и сразу же приступают к токованию. В Беларуси встречается небольшими группировками по всей территории, но более обычен в Полесье. Крупные дупелиные тока отмечены в пойме р. Припять, где общая численность токующих самцов оценивается около 1000 особей. Зимовки располагаются в тропической Африке.

Местообитание.  Главным образом открытые влажные пойменные луга, а также открытые низинные болота с осоковыми ассоциациями, где птицы выбирают менее влажные участки. Гораздо реже - переходные болота и вторично заболоченные участки на мелиорированных землях.

Кормом служат в основном дождевые черви, а также насекомые и их личинки, кроме того, часто поедаются семена некоторых растений.

Большой веретенник

prip ptitsi 22

+3

Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид.  Распространение. В южной части республики первые птицы появляются в конце марта - начале апреля и несколько позднее в центральной и северной частях. В Беларуси встречается в подходящих биотопах на всей территории, но более обычен в центральной и южной частях страны.

Местообитание.  Гнездовыми местами обитания являются переходные болота и переувлажненные участки верховых болот с открытыми грязевыми лужами и кочками осок, а также топкие участки с грядово-мочажинными и грядово-озерными комплексами.

Пищей служат различные беспозвоночные: земляные черви, мелкие моллюски, насекомые и их личинки. Отмечены случаи питания икрой лягушек и головастиками.

Поручейник

prip ptitsi 23

+3

Гнездящийся перелетный вид.

Распространение. Первые птицы появляются с середины апреля. В Беларуси встречается главным образом в Полесье.

Местообитание.   Населяет открытые влажные пойменные луга рек и озер, где выбирает наиболее заболоченные участки, использует сходные с естественными места обитания на очистных сооружениях и рыбхозах.

Питаются преимущественно водными насекомыми и их личинками, мелкими моллюсками.

Большой кроншнеп

prip ptitsi 24

+2

Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид.  Распространение.  Весной первые птицы появляются в конце марта - начале апреля.В Беларуси гнездится в подходящих местах на всей территории, но чаще встречается в Поозерье и отдельных районах Полесья. Местообитание. Населяет открытые или с редкими деревьями и кустарниками массивы крупных верховых и переходных болот, занимает участки открытых низинных болот или селится по их окраинам.

Питаются насекомыми и их личинками, мелкими моллюсками, земляными червями, реже поедают мелких позвоночных (ящерицы, лягушки, птенцы). Используют и растительную пищу (ягоды, семена).

Мородунка

prip ptitsi 25

+3

Гнездящийся перелетный вид.

Распространение. В местах гнездования первые птицы появляются с середины апреля. В Беларуси гнездится, главным образом, в южной части: в пойме р. Припять и некоторых ее притоков, рек Щара, Сож, Днепр, доходя до г. Жлобин.

Местообитание.  Населяет открытые пойменные луга рек с невысокой растительностью, а также прибрежные местообитания с песчаными косами, наносами плавника и скудной растительностью вдоль берегов рек и озер.

Питаются мелкими водными и наземными беспозвоночными, семенами растений.

Малая чайка

prip ptitsi 26

+3

Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид.  Распространение. Прилетает на места гнездования позднее, чем другие чайки - во второй половине апреля. Распространена на всей территории страны, но везде спорадично и неравномерно.

Местообитание.  Населяет естественные и искусственные внутренние водоемы различных типов: заболоченные берега рек и озер, низинные и верховые болота, а также водохранилища и рыбоводные пруды.

Основу рациона составляют водные насекомые и их личинки, значительно реже моллюски и мелкая рыба.

Сизая чайка

prip ptitsi 27

+4

Распространение. В центральную часть Беларуси прилетает в первой половине апреля, массовые миграции наблюдаются с середины апреля. Зимуют птицы на морских побережьях Европы и на внутренних водоемах. До нескольких сотен молодых и старых птиц остаются зимовать и на территории Беларуси.Заселение ею Беларуси, по-видимому, началось в начале прошлого века с крупных верховых болот Витебщины.

Местообитание.  Населяет естественные и искусственные внутренние водоемы различных типов: заболоченные берега рек и озер, низинные и верховые болота, а также водохранилища и рыбоводные пруды.

Пищей сизой чайки является рыба, различные водные и наземные беспозвоночные, пищевые отходы на свалках.

Малая крачка

prip ptitsi 28

+2

Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид.  Распространение. На юге Беларуси появляется в местах гнездования в последней декаде апреля, на севере несколько позже. На территории Беларуси вид распространен преимущественно в южной части, реже встречается в центральной и северной.Поймы крупных и средних рек, озера, водохранилища, пруды рыбхозов и водоемы очистных сооружений.

Местообитание.   Основное требование - наличие песчаных кос, галечниковых и песчаных островов с редкой сухолюбивой растительностью, гнездится также на опустошенных лугах в поймах рек.

Трофически вид связан с водоемами, основные кормовые объекты - мальки рыб и водные беспозвоночные.

Белощекая крачка

prip ptitsi 29

+4

Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид.  Распространение. Появляется в местах гнездования в конце апреля. На территории Беларуси распространена преимущественно в поймах рек Полесья. Основные места зимовок находятся в восточной части Африки, в Иране, Ираке, Пакистане, а также в дельте Нила.

Местообитание.  Стоячие и медленно текущие равнинные водоемы, густо заросшие водной и околоводной растительностью: относительно крупные озера, водохранилища, поймы крупных рек, рыбоводные пруды.

Питаются насекомыми и их личинками, мелкой рыбой, лягушками, головастиками.

Филин

prip ptitsi 30

+2

Гнездящийся, оседлый вид. Активен в сумеречное и ночное время суток.

Распространение:Территории с особенно высокой плотностью популяции находятся в Брестской обл. (Дрогичинский, Ивановский, Ивацевичский, Лунинецкий, Ляховичский, Столинский, Пинский р-ны) и на западе Гомельской обл. (Житковичский, Лельчицкий, Петриковский р-ны). С другой стороны, филин полностью отсутствует в качестве гнездящейся птицы вблизи больших городов и в некоторых аграрных районах запада, центра и востока Беларуси с незначительными площадями лесов, болот и водоемов.

Местообитание:Населяет разнообразные места обитания с пересеченным рельефом, с чередованием участков леса и открытых территорий, в основном при наличии водоемов разного типа. Наиболее предпочтительными местами обитания являются краевые зоны обширных речных пойм, а также окрестности крупных комплексов рыбоводных прудов.

Спектр кормов очень широк - от мышевидных грызунов и мелких птиц до зайца и цапли. В зимнее время в питании преобладают мелкие млекопитающие (в частности, водяная полевка), летом - средней величины птицы (утки, кулики, врановые, совы и др.).

Болотная сова

prip ptitsi 31

+4

Гнездящийся, перелетный, в отдельные годы в незначительном количестве зимующий вид.  Распространение. Весной прилетает в конце марта - начале апреля. В Беларуси встречается по всей территории небольшими непостоянными поселениями.

Местообитания:
Обитает на открытых территориях - низинных и переходных болотах, заболоченных пойменных лугах, реже в посевах многолетних трав на мелиорированных территориях.

Основа питания - мышевидные грызуны, в первую очередь полевки и водяные крысы. В летние месяцы в небольшом количестве поедаются птенцы мелких птиц.

Воробьиный сыч

prip ptitsi 32

+4

Гнездящийся, оседлый вид. Активен преимущественно в ночные и сумеречные часы, но в осеннее и зимнее время может охотиться и днем.

 Распространение. Судя по весьма неполным сведениям, в Беларуси распространен повсеместно, но неравномерно, с более низкой встречаемостью или отсутствием в мало лесистых районах, в частности, в Могилевской области.

Местообитание. Гнездится в крупных массивах хвойных лесов, предпочитая высокоствольные ельники с примесью осины или дуба. Поселяется также в смешанных, а на юге Беларуси - в широколиственных лесах (дубравах).

Основа питания - мышевидные грызуны; при низкой численности основного корма переходит на питание мелкими птицами и землеройками. При достаточном количестве кормов осенью и зимой сыч запасает их, складывая в дупла деревьев.

Домовый сыч

prip ptitsi 33

+3

Гнездящийся оседлый вид. Активен в темное время суток.  Распространение. В Беларуси встречается по всей территории, но ве­сьма неравномерно.

Местообитание.  Характерные места обитания - разнообразные открытые ландшафты с предпочтением культурного. Обитает преимущественно в населенных пунктах - в основном сельского типа, но иногда и в городах вблизи обширных пустырей, в парках со старыми дуплистыми деревьями.

Питается мышевидными грызунами (размером вплоть до серой крысы), в меньшем количестве землеройками и мелкими птицами. В летнее время в значительном числе поедает крупных насекомых (в частности, жуков) и дождевых червей.

Сизоворонка

prip ptitsi 34

+1

Гнездящийся перелетный вид. В места гнездования прилетает в конце апреля - начале мая.

Распространение. В Беларуси около 20 лет назад встречался на всей территории и наиболее обычен был в Полесье. В настоящее время распространен крайне спорадично, в большинстве районов исчез полностью. Зимовки располагаются в тропической и южной частях Африки.

Местообитание. Населяет разреженные высокоствольные дубовые и сосновые леса, граничащие с открытыми пространствами пойм, лугов, полей, перемежающиеся просеками, полянами, вырубками, поселяется также в высоковозрастных разнотипных пойменных лесах, отдельных группах высоких деревьев среди лугов и сельхозугодий, иногда в старых парках и аллеях.

Основу питания сизоворонки составляют крупные жуки и прямокрылые (саранчовые), иногда ловит мышей, ящериц и лягушек.

Обыкновенный зимородок

prip ptitsi 35

+3

Гнездящийся перелетный, транзитно мигрирующий и зимующий в незначительных количествах вид. На местах гнездования появляется в первых числах апреля.

Местообитания:
Населяет разнообразные водоемы, отдавая предпочтение крупным и средним рекам, но поселяется и на малых водотоках (речках, каналах), а также на озерах и водохранилищах. Одним из необходимых условий является наличие обрывистых берегов, покрытых древесно-кустарниковой растительностью.

Питается зимородок главным образом мелкой (длиной не более 60 мм) рыбой, реже ловит водных жуков и лягушек.

Зеленый дятел

prip ptitsi 36

+3

Оседлый вид, в зимнее время кочует.

Распространение. Территория Беларуси полностью находится в пределах ареала вида, распространен весьма неравномерно, встречаемость выше в южной половине республики. Зимует в пределах гнездового ареала.

Местообитание. Обитает в высокоствольных лиственных и смешанных лесах, предпочитая их осветленные и разреженные участки. Чаще встречается в широколиственных и сосново-дубовых лесах, дубравах, березняках и осинниках, иногда в старых заболоченных ольшаниках, елово-лиственных лесах, избегая чистых ельников.

Питается древесными и наземными насекомыми, в частности, излюбленным кормом служат различные виды муравьев, их куколки и личинки.

Белоспинный дятел

prip ptitsi 37

+4

Оседлый вид. Гнездится отдельными парами.

Распространение. В Беларуси распространен крайне спорадично на всей территории. Наибольшая встречаемость характерна для южных регионов республики.

Местообитание.  Предпочитает сырые смешанные и лиственные леса. Излюбленными местами обитания являются старые, нередко заболоченные ольховые леса, южные сосново-дубовые леса, а также пойменные дубравы.

Кормится преимущественно различными насекомыми - обитателями трухлявой (мертвой) древесины.

Вертлявая камышевка

prip ptitsi 38

+1

+1 SPEC

Редкий гнездящийся, перелетный вид. Весной появляются в конце апреля - начале мая, отлетают в августе.

Распространение. Центром современного ареала является Полесская низменность. Стабильные группировки отмечены на болотах Званец, Споровское, Дикое, Сервечь. На других болотах в Ивацевичском, Столинском, Пинском, Свислочском и Лидском р-нах встречается нерегулярно и в небольшом числе. Мигрирует в западном направлении вдоль Балтийского побережья, по побережью Северного моря и поворачивает в южном направлении вдоль Атлантического побережья Франции. Основные места зимовок находятся в западной Африке южнее пустыни Сахара.

Местообитание. Стенобионтный вид, гнездящийся только на низинных осоково-гипновых открытых болотах. Избегает участков, заросших кустарниками, густым тростником.

Мухоловка-белошейка

prip ptitsi 39

+4

Гнездящийся перелетный вид. Гнездится отдельными парами, в оптимальных местах обитания (грабовые дубравы) может образовывать небольшие скопления.

Распространение. В Беларуси распространен в южной половине территории, более обычен в южной половине страны.

Местообитание. Населяет высокоствольные лиственные, реже смешанные хвойно-лиственные леса. Предпочтение отдает широколиственным древостоям: дубово-грабовым и дубово-ольховым, а также дубравам с примесью различных широколиственных пород - ясеня, вяза, клена, осины.

Кормится в воздухе мелкими летающими формами насекомых.

Белая лазоревка

prip ptitsi 40

+3

Оседлый и в зимнее время частично кочующий вид.

Распространение. В Беларуси стабильная группировка приурочена к поймам Припяти и ее притоков, отмечены единичные встречи в гнездовой период в Дрогичинском, Жабинковском и Кобринском р-нах.

Местообитание. Обитает в пойменных лесах с густым подлеском, преимущественно лиственных (ольшаники, дубравы, березняки), в кустарниковых зарослях в долинах больших рек, среди заливных лугов. Выбирает низкие и сырые участки, нередко сильно заболоченные, топкие, густо поросшие тростником, осокой, крапивой.

Кормится различными насекомыми, на стволах и в кроне деревьев.

Рыбы

Наименование

Категория в красной книге

Описание

Обыкновенный усач

prip ribi 01

3

Распространение.  В Беларуси обитает в реках бассейна Балтийского моря и их крупных притоках, также в р. Днепр и его притоках (Припять, Сож, Березина).

Местообитание. Русловые участки рек глубиной до 1,5 -  3 м с каменистым и галечным дном и быстрым течением.

Питается донными организмами – червями, моллюсками, личинками насекомых, ракообразными.

Обыкновенный рыбец

prip ribi 02

3

Полупроходная рыба.

Распространение. В Беларуси распространен в бассейнах рек Неман, Зап. Двина, Зап. Буг и Днепр.

Местообитание. В Беларуси в тёплое время года обитает в руслах рек, придерживаясь каменистых перекатов.

Молодь питается мелкими планктонными организмами, взрослые рыбы – донными беспозвоночными.

Минога украинская

prip ribi 03

1

Проходной вид.

Распространение. На территории Беларуси раннее встречался в реках бассейна Балтийского моря (Вилия, Зап. Буг, Зап. Двина, Нёман), в наст.вр. возможна встречаемость только в бассейне р. Вилия.

Местообитание. Личинки до одной недели проводят на участках рек с сильным течением в углублениях между галькой, затем течением относятся на заиленые участки рек со слабым течением. По окончании личиночного периода миноги скатываются в море.

Стерлядь

prip ribi 04

1

Распространение. В Беларуси в настоящее время редко встречается в р. Днепр, еще реже в реках Припять, Сож, Березина.

Местообитание. Обитает на глубоких участках рек, ведет придонный образ жизни.

Взрослые рыбы питаются главным образом ракообразными, личинками хирономид и других насекомых.

Жерех обыкновенный

prip ribi 05

 

Распространение. В Беларуси встречается повсеместно в крупных и средних реках, а также в Поозёрье в некоторых проточных озёрах с чистой водой.

Местообитание. Типичными местами обитания жереха являются равнинные участки рек со 

спокойным течением. Верховий, где вода холоднее, а течение быстрее, он избегает.

Вьюн

prip ribi 06

 

Распространение. В Беларуси встречается повсеместно, главным образом в непроточных пойменных водоёмах, чаще в заиленных зарастающих озёрах, старицах, затоках, пойменных болотах, реже в заболоченных реках и канавах. Особенно широко распространен в полесских водоёмах.

Местообитание. Ведут оседлый образ жизни и больших перекочёвок не совершают, исключая время паводка, когда они выходят на разлив и могут течением сноситься на значительные расстояния. В местах своего обитания они держатся у дна или зарывшись в ил, к условиям жизни очень нетребовательны и могут жить в водоёмах, которые даже для карася неприемлемы.

Чехонь

prip ribi 07

 

Распространение.  В Беларуси встречается только в бассейне Днепра и его притоков - Припяти, Соже, Березине, Друти.

Местообитание.  Предпочитает простор преимущественно крупных рек, внутренних морей и некоторых крупных проточных озёр.

Питается чехонь активно только в тёплое время года, когда водоёмы изобилуют кормом. Плавает она очень быстро, охотясь за мелкими рыбками (молодь плотвы, уклея, елец, верховка, пескарь и др.) и насекомыми, находящимися на поверхности воды.

Ерш усань

prip ribi 08

 

Распространение. В Беларуси обычен во всех реках, особенно многочислен в некоторых озёрах, пойменных водоёмах, водохранилищах, нередко проникает в пруды рыбхозов.

Местообитание. В реках он чаще встречается на местах с замедленным течением, у обрывистых берегов, в ямах с водоворотами, заливах и староречьях. Большими стаями ёрш скапливается у плотин, свай, мостов и купален.

Личинки ерша питаются зоопланктоном, но по мере роста переходят на 

питание донными беспозвоночными, главным образом личинками комаров-звонцов (хирономидами) и других насекомых.

Обыкновенный подуст

prip ribi 09

 

Распространение. В Беларуси типичная форма подуста встречается в реках бассейнов Западного Буга и Немана, днепровская форма (Ch. n. nasus natio borystenicum) населяет реки бассейна Днепра. В бассейне реки Западная Двина отсутствует.

Местообитание.  Обитает подуст на глубоких равнинных участках рек с умеренным течением, песчаным и каменистым дном, обычно в придонной зоне, охотно держится у затопленных коряг и деревьев, где находит обильную пищу. Мест со стоячей водой, как и быстрого течения, он избегает, поэтому в малые реки и верховья крупных рек не поднимается и отсутствует в пойменных водоёмах и озёрах.

Питается подуст в течении всего дня главным образом водорослями, которые соскабливает с камней, затонувших деревьев, коряг, подводных частей растений и других предметов нижней челюстью, покрытой роговым чехликом. Кроме растений подуст поедает различных ракообразных, личинок насекомых, а весной в больших количествах икру рыб.

Грибы

Наименование

Категория в красной книге РБ

Описание

Головач гигантский (кальвация гигантская)

gribi 01

4

Местообитания:
Встречается в основном в лиственных лесах, иногда на открытых местах (полях, лугах и в парках), на плодородных почвах, в условиях умеренного увлажнения. Нитрофил.

Биология:
Плодовые тела развиваются в июле - сентябре. Съедобен.

Леписта грязная

gribi 02

3

Местообитания:
Растет в садах, на пашнях, полях и опушках лиственных лесов.

Биология:
Плодовые тела развиваются в августе - сентябре. Гумусный сапротроф. Съедобный гриб.

Фистулина печёночная (печёночница обыкновенная)

gribi 03

2

Местообитания:
Встречается в лиственных лесах. Растет на пнях, стволах живых и мертвых лиственных деревьев, преимущественно дуба и каштана.

Биология:
Вызывает бурую гниль. Древесина дуба на ранних стадиях поражения не снижает своей крепости, но при длительном воздействии гриба размягчается и становится хрупкой. Плодовые тела образуются в июне - сентябре. Декоративный съедобный гриб.

Растения

Наименование

Категория в красной книге

Описание

Сальвиния плавающая

prip rasteniya 01

4

Однолетний водный свободноплавающий папоротник, лишенный корней

Местообитания:
Обитает на мелководье глубиной 30-70 см в эвтрофных пресноводных стоячих и малопроточных хорошо прогреваемых водоемах (пойменные озера, речные заводи и протоки, старицы и старичные озера, зарастающие мелиоративные каналы, пруды) преимущественно в местах защищенных от ветра высокими берегами, прибрежными зарослями деревьев, кустарников и макрофитов.

Биология:
Размножается вегетативно (участками стеблей) и спорами. Спороносит в августе - сентябре. Спорангии опускаются на дно водоёмов и перезимовывают, весной всплывают на поверхность воды и споры прорастают.

Кувшинка белая

prip rasteniya 02

3

Многолетнее травянистое бесстебельное водное растение с массивным округлым горизонтальным ветвящимся корневищем длиной 1-1,5 м

Местообитания:
Обитает в озерах, реках, каналах, в заливах, старицах, прудах, обычно у берегов и в заводях, где течение медленное, на глубинах до 2,5 м.

Биология:
Цветет с июня до сентября. Цветки опыляются насекомыми. Опыленные цветки погружаются в воду, где происходит созревание и разрушение плода (на следующий год в августе - сентябре).

Лунник оживающий

prip rasteniya 03

4

Многолетнее травянистое короткокорневищное растение высотой до 120 см.

Местообитания:
Более часто встречается в широколиственных (пойменных дубравах, черноольшаниках) и смешанных (елово-широколиственных) лесах, реже в мелколиственных (березовых и сероольховых). Предпочитает береговые склоны как больших, так и малых рек, склоны оврагов и пойменные места обитания.

Биология:
Цветет в мае - июне, плодоносит в июле - августе.

Зубянка луковичная

prip rasteniya 04

4

Многолетнее травянистое растение высотой 40-60 см с прямостоячим стеблем и длинным разветвленным горизонтальным корневищем.

Местообитания:
Сырые тенистые широколиственные и смешанные леса на богатых гумусом почвах.

Биология:
Цветет в конце мая - июне. Опыляется насекомыми (энтомофил). Цветет регулярно, но, как правило, плоды опадают недоразвитыми. Размножается вегетативно посредством легко обламывающихся и опадающих выводковых луковичек и корневища.

Повойничек водоперечный

prip rasteniya 05

2

Однолетнее, очень маленькое травянистое растение с тонким, сильно разветвленным, распростертым укореняющимся в узлах стеблем длиной 2-15 см., нередко погруженным в грунт.

Местообитания:
Произрастает обычно в прибрежной полосе (иногда по берегам) олиготрофных и мезотрофных, реже эвтрофных озер ледникового происхождения на глубине 0,2-0,5 м на песчано-илистом, илистом или песчаном грунте, часто совместно с другими погруженными мелкими макрофитами.

Биология:
Цветет в конце июня - начале сентября.

Любка зеленоцветковая

prip rasteniya 06

4

Многолетнее травянистое растение с продолговато-яйцевидным клубнем.

Местообитания:
Широколиственные, реже мелколиственные, хвойные и смешанные леса. Полутеневое растение; при длительном сохранении низкой освещенности постепенно исчезает. Предпочитает хорошо аэрируемые некислые почвы.

Биология:
Цветет в июне - июле, плодоносит в августе. Энтомофил. Размножение семенное. Анемохор. Прорастание семян происходит в присутствии грибов-симбионтов. В течение 2-4 лет проросток ведет подземный образ жизни, настоящий лист появляется на 3-5 год, цветение наступает на 8-й (11-й) год.

Ирис (касатик) сибирский

prip rasteniya 07

4

Многолетнее травянистое растение с толстым ползучим корневищем.

Местообитания:
Сырые и заболоченные (преимущественно пойменные) луга, окраины болот, закустаренные берега водоемов, опушки широколиственных, мелколиственных и смешанных лесов.

Биология:
Цветет в мае - июне, плодоносит в июле - августе.

Колокольчик широколистный

prip rasteniya 08

4

Многолетнее травянистое, короткокорневищное растение высотой 50-120 см.

Местообитания:
Влажные тенистые широколиственные, еловые и елово-широколиственные леса, сероольшаники и черноольшаники крапивного и снытевого типов по берегам лесных рек и ручьев.

Биология:
Цветет в конце июня - июле, плодоносит в июле - августе (сентябре). Опыляется насекомыми (энтомофил), способен и к самоопылению. Размножение семенное и вегетативное. Баллист-анемохор.

Баранец обыкновенный

prip rasteniya 09

4

Многолетнее вечнозеленое растение с коротким корневищем и восходящими густо облиственными побегами высотой 10-20 см.

Местообитания:
Преимущественно старовозрастные еловые и широколиственно-еловые, реже широколиственно-черноольховые и черноольховые леса.

Биология:
Спороносит во второй половине лета. Размножение споровое и вегетативное (опадающими выводковыми почками).

Шпажник черепитчатый

prip rasteniya 10

 

Многолетнее клубнелуковичное травянистое растение высотой 30-80 см.

Местообитания:
Преимущественно сырые пойменные и суходольные (водораздельные) луга, поляны и опушки в разреженных влажных лесах (ельниках, дубравах, ольшаниках), заросли кустарников. Не выносит застойного увлажнения. Предпочитает богатые гумусом рыхлые почвы.

Биология:
Цветет в июне - июле, плодоносит в августе - сентябре.

Плаунок (ликоподиелла) заливаемый

prip rasteniya 11

4

Многолетнее травянистое растение с ползучими разветвленными вегетативными побегами длиной 75-100 см.

Местообитания:
Произрастает по сыроватым обнажениям среди олиготрофных и мезотрофных болот, часто у тропинок и дорог, по заболачивающимся и зарастающим выемкам у различных дорог, на дне старых карьеров (преимущественно песчано-гравийных), по берегам прудов, канав и озер, часто в сообществах с видами рода кукушкин лён, редким кустарником и самосевом сосны и березы.

Фиалка топяная

prip rasteniya 12

4

Многолетнее травянистое растение c длинным тонким ползучим корневищем и прямостоячим цветоносом высотой 10-20 см.

Местообитания:
Опушки и поляны в сырых и заболоченных черноольховых, елово-черноольховых, березовых и дубовых лесах, окраины низинных болот (и на кочках среди них), у лесных канав и мелиоративных каналов, зарослях кустарников, обычно в долинах и поймах рек.

Биология:
Цветет в апреле - июне. Энтомофил, автогам. Семена созревают в конце мая - июне. Автомеханохор, мирмекохор. Размножение семенное и вегетативное.

Крапива киевская

prip rasteniya 13

2

Многолетнее травянистое растение с полегающими и укореняющимися стеблями.

Местообитания:
Сырые и заболоченные черноольховые и ясеневые леса, реже дубравы преимущественно долгопоемного затопления, прибрежная зона лесных старичных озер.

Биология:
Цветет в июне - июле, плодоносит в августе - сентябре. Анемофил. Размножение семенное и вегетативное (преимущественно).

Ленец бесприцветничковый

prip rasteniya 14

4

Небольшое многолетнее травянистое полупаразитическое растение высотой 10—30 см.

Местообитания:

Произрастает в сухих сосновых лесах и на лесных опушках.

Биология:

Цветёт с мая по начало июня.

Прострел раскрытый

prip rasteniya 15

4

Многолетнее густоопушенное травянистое растение высотой 10-25 см.

Местообитания:
Сухие разреженные сосновые леса лишайникового, верескового, брусничного и мшистого типов (часто на всхолмлениях), открытые песчаные склоны берегов рек.

Биология:
Цветет в апреле - мае. Листья появляются во время цветения. Размножение семенное. Плоды, созревающие в мае - июне, распространяются с помощью ветра.

Слива колючая или терн

prip rasteniya 16

 

Небольшой, сильно ветвистый кустарник или невысокое дерево высотой до 4 м с черновато- или буровато-серой корой и многочисленными укороченными побегами, которые заканчиваются колючкой.

Местообитания:
Дубравы и производные от них сообщества преимущественно в долинах рек. Может поселяться на вторичных местах обитания вблизи дорог, жилья и т.д. Светолюбив, засухоустойчив; предпочитает умеренно влажные богатые карбонатные почвы.

Биология:
Цветет в апреле - мае (до распускания листьев), плодоносит в июне - августе.