Заказник "Простырь"

zpp prostir

Государственный ландшафтный заказник «Простырь» создан в 1994 г. на площади 3,440 тыс. га. Расположен в Пинском районе Брестской области. В декабре 2011 г. площадь увеличилась до 9544,71 га. На прилегающей к нему территории общей площадью 2040 га установлена специальная охранная зона. Она позволит предотвратить либо смягчить негативные воздействия на природные комплексы и объекты.

Заказник представляет собой крупное низинное пойменное болото в междуречье Припяти, Простыри и Стыри. Это последний из типовых старых уголков Западного Полесья, который сохранился среди преобразованных ландшафтов. До нашего времени из-за отсутствия мостов через Припять и Простырь здесь не проложено ни одной дороги.

На этом участке поймы чередуются заболоченные луга, низинные открытые осоковые болота, лозняки и тростниковые заросли. Среди заболоченных пространств, пронзенных сетью небольших озер и стариков, разброшены небольшие возвышения, островки. Лесов практически нет, за исключением небольших ольшаников вдоль рек. 

Гидрологическая сеть представлена реками Припять, Простырь, Гнилая Припять, Воротец, а также многочисленными протоками, каналами и старичными озерами. Мелиорационная система в границах угодья утратила свое функциональное значение. Грунтовые воды залегают на глубине 0,1-0,9 м, а на заторфенных участках выходят на поверхность. Поскольку территория имеет низкий и плоский рельеф, паводок часто задерживается здесь до 4 месяцев, поэтому местность сильно заболочена и практически лишена лесов.

Крупномасштабная хозяйственная деятельность в границах территории не ведется. Часть угодья выкашивается, в меньшей степени здесь практикуется выпас домашних животных. Территория также используется для охоты, а реки, старики и пойменные озера – для любительского рыбного лова. В заказник можно попасть только на лодке, а во время паводка эта территория практически недоступная.

Низинное болото, которое находится в границах угодья, является охотничьей территорией глобально угрожаемого вида птиц – большого подорлика. Всего здесь отмечено около 130 видов птиц, 92 из которых гнездятся. Территория имеет важное значение для сохранения популяций таких видов, как вертлявая камышевка, коростель, дупель, малый подорлик, большая выпь, филин, малый погоныш. Здесь находятся две колонии большой белой цапли с общей численностью около 30 пар.

Животный мир заказника характерен для пойменных сообществ Полесья. В междуречье Припяти и Простыри, а также в поймах рек Гнилая Припять и Стырь концентрируется лось. Территория заказника является местом летнего убежища самок с молодняком. Сейчас в связи с браконьерством количество лося уменьшилось.

Ихтиофауна насчитывает 23 вида. Однако основная ценность пойменного угодья заказника заключается в том, что здесь находятся самые крупные в Полесском регионе нересты рыб.

Герпетофауна относительно бедная. Из амфибий здесь отмечены прудовая, озерная и остромордая лягушки, а также обыкновенная чесночница. Пресмыкающиеся представлены резвой ящерицей и обыкновенным ужом.

Во флористических отношениях территория изучена слабо. Тем не менее в границах угодья выявлены 525 видов растений, из них 6 видов, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь– сальвиния плавающая, кувшинка белая и касатик сибирский.

Неблагоприятными факторами являются: нарушение гидрологического режима, весеннее выжигание растительности в пойме, изменение хозяйственной деятельности, а также браконьерство.

Обитатели заказника

Млекопитающие

Наименование

Категория в красной книге

Описание

Речной бобр

prostir mlekopit 01

 

Распространение. В Беларуси бобр распространен по всей территории.

Местообитание. Чаще всего бобры заселяют спокойные лесные водоемы: реки, затоны, пойменные озера, ольховые болота. В хороших бобровых угодьях не должно быть очень резких колебаний уровня воды.

Пищевая база бобра – древесно-кустарниковая растительность (ива, осина, береза, ольха); травянистая растительность (ежевика, аир, щавель, рогоз, таволга).

Орешниковая соня

prostir mlekopit 02

4

Распространение. Вид встречается по всей территории страны, однако большинство находок приходится на южную ее часть.

Местообитание. Обитает преимущественно в лиственных, реже смешанных, лесах с богатым подлеском из орешника и др. лиственных пород, что служит сильным ограничительным фактором для ее распространения на севере Беларуси. Предпочтение отдает участкам леса возле опушек и зарастающих вырубок, вдоль просек и дорог.

Орешниковая соня активна в сумеречное и ночное время.

По преимуществу растительноядный вид, использующий животную пищу лишь в отдельные сезоны. Основу питания составляют семена, ягоды и плоды, орехи лещины, желуди, в меньшей степени - вегетативные части растений. Животная пища - различные насекомые, яйца и птенцы мелких птиц. Орешниковая соня способна делать осенние запасы желудей и орехов, используемые по выходе из зимней спячки.

Обыкновенная белка

prostir mlekopit 03

 

Распространение. Oбычный и широко распространенный для всей территории республики вид.

Местообитание. Обитает в различных типах леса, но предпочитает еловые, елово-сосновые и елово-широколиственные насаждения, реже – сосняки.

Основными кормами белки в течение всего года являются семена хвойных деревьев, желуди и грибы. Зимой и весной зверек поедает, главным образом, семена ели и сосны, летом и осенью в пищевом рационе широко представлены грибы, орехи, желуди. Растительные корма, главным образом зеленые побеги деревьев, поедаются белкой преимущественно в летние месяцы. Летом она ест также чернику, землянику, малину. Из животных кормов в желудках белки обнаружены не только личинки и яйца муравьев, но и насекомые, даже мелкие млекопитающие и птицы (особенно их яйца и птенцы). Наиболее калорийным кормом являются семена хвойных и орехи лещины.

Мышь-малютка

prostir mlekopit 04

 

Распространение. Мышь-малютка распространена по всей территории Беларуси, но везде немногочисленна, хотя известны случаи локальных подъемов численности и концентрации в стациях переживания в больших количествах.

Местообитание. Селиться предпочитает в зарослях кустарников, бурьяна и высоких трав, по берегам заросших канав. Встречается на полях, сенокосах, огородах. Наиболее многочисленна на высокотравных лугах пойм среди редких зарослей кустарников, в бурьянной растительности на пустошах и межах.

Питается мышь-малютка тем же, чем и остальные мыши: семенами злаковых, бобовых растений, а также семенами широколиственных древесных пород.

Выдра

prostir mlekopit 05

 

Выдра ведет скрытый образ жизни.

Распространение. В Беларуси это обычный вид, более плотно заселяющий водные экосистемы в северных и центральных районах.

Местообитание. Постоянным убежищем выдры является обычно нора. Сама роет норы редко и неохотно, чаще пользуется естественными размытостями, немного их расширяя и подправляя. В условиях Беларуси убежищами выдре служат брошенные и редко используемые бобровые постройки жилого типа (норы, коблы, полухатки, хатки).

Рацион выдры обычно составляют водные животные, но самым предпочитаемым кормом являются речные раки и рыба.

Птицы

Наименование

Категория в красной книге

Описание

Большая выпь

prostir ptitsi 01

3

Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий, единично зимующий вид.

Распространение. В Беларуси вид распространен по всей территории, но неравномерно.

Местообитание. На юге страны основным местом обитания вида являются долины рек и пруды рыбхозов, на севере - озера. Вид гнездится в зарослях тростника, рогоза при глубине 5-70 см на стоячих или медленно текущих водоемах, а также на низинных болотах с участками открытой воды.  Осенний отлет сильно растянут, проходит с июля по ноябрь

Основным кормом для большой выпи служит рыба, крупные водные насекомые, земноводные, но встречаются так же мышевидные грызуны и другие мелкие животные.

Малая выпь

prostir ptitsi 02

2

Гнездящийся перелетный вид. Прилетает в Беларусь во второй половине апреля - середине мая и вскоре приступает к гнездованию.

Распространение. Большая часть белорусской популяции гнездится в Полесье, наименьшая численность предположительно характерна для Могилевской области.

Местообитание. Гнездится в зарослях кустарника, трост­ника, рогоза, аира и других видов высокой надводной растительности на стоячих или медленно текущих водоемах. Для гнездования подходят небольшие участки зарослей: известны находки гнезд в островках надводной растительности площадью 5 × 10 м. Отмечена на гнездовании на заросших водоемах в городах.

Основным кормом для вида служит мелкая рыба, водные беспозвоночные, амфибии.

Большая белая цапля

prostir ptitsi 03

+3

Гнездящийся перелетный вид. Прилетает в конце марта-апреле.

Распространение. В Беларуси гнездится на юге в нескольких локальных поселениях. В последние годы участились залеты на всей территории республики вплоть до Витебской обл. на севере, особенно в конце сезона размножения - в августе-сентябре.

Местообитание. Гнездится по берегам водоемов (в том числе и искусственных), густо поросшим кустарниками и прибрежной травянистой растительностью, в островных лесах среди закустаренных и заболоченных речных пойм. На кормежке и во время миграций встречается также в культурном ландшафте, на мелководьях и прибрежных косах озер, рек, рыбоводных прудов.

Кормится преимущественно рыбой и водными насекомыми.

Черный аист

prostir ptitsi 04

+3

Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Прилетает в конце марта - апреле.

Распространение. В Беларуси черный аист гнездится на всей территории за исключением безлесных и наиболее хозяйственно освоенных районов. Места зимовок расположены в Африке.

Местообитание. Старые влажные леса по соседству с болотами, долинами рек или заболоченными лугами. Предпочитает лиственные участки - ольшаники, пойменные дубравы, а также смешанные леса, реже селится в старых хвойных лесах. В последнее время участились случаи гнездования вблизи поселений человека (до 500 м от населенного пункта), на краю вырубок, дорог, а также случаи кормления в сельскохозяйственных угодьях, на искусственных водоемах (прудах рыбхозов, водохранилищах).

Гнезда строит в кронах старых деревьев на высоте от 3,5 до 26 м.

Кормится преимущественно рыбой, реже земноводными и беспозвоночными. Осенняя миграция начинается с конца июля и проходит до сентября.

Серая утка

prostir ptitsi 05

+4

Гнездящаяся, перелетная и транзитно мигрирующая птица. 

Распространение. Встречается в небольшом количестве в поймах рек Припяти и Ясельды, на озерах Припятского Полесья. На пролете в Беларуси почти не заметна, поскольку при миграции не образует больших стай и прилетает на места гнездования на несколько недель позже кряквы. Прилетает в марте - первой половине мая. Весенний пролет - вторая декада апреля – вторая декада мая.

Местообитание. Заселяет водоемы среди открытой или закустаренной местности, в первую очередь в поймах рек.

В питании преобладают растительные корма - водоросли, вегетативные части и семена водных растений. В небольшом количестве поедаются водные насекомые и моллюски. Животные корма преобладают в питании уток только в период яйцекладки, поскольку для нормального формирования яиц необходимы корма, богатые белком.

Змееяд

prostir ptitsi 06

+2

Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Первые птицы появляются на юге Беларуси в третьей декаде марта, на севере в первой декаде апреля.

Распространение. В Беларуси встречается почти на всей территории. Отсутствует вдоль западной государственной границы, а также в густо населенных холмистых районах на юге Гродненской, в центре и на севере Минской и Могилевской областей. Наиболее обычен в Припятском Полесье. Зимовки змееяда из западной части гнездового ареала локализуются в Африке, из восточной - также и в южной и юго-западной частях Азии.

Местообитание. В Поозерье обитает среди лесо-болотных комплексов, в сфагновых сосняках на верховых болотах и на выработанных торфяниках. В Полесье и в восточной части Беларуси заселяет более разнообразные места обитания.

Единично в рационе встречаются млекопитающие (еж, крот), птицы (птенец тетерева) и амфибии (серая жаба).

Большой подорлик

prostir ptitsi 07

+1

+1 SPEC

Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. На юге Беларуси появляется в местах гнездования во 2-й - 3-й декаде марта, на севере несколько позже.

Распространение. В Беларуси большой подорлик встречается в основном в Припятском Полесье, за пределами этого региона крайне редок. Основные места зимовок находятся в странах Средиземноморья и на Ближнем Востоке.

Местообитание. Основными охотничьими биотопами подорлика в Полесье являются низинные и переходные сильно обводненные болота (как открытые осоковые, так и поросшие тростником и ивовым кустарником), а также мелиорированные угодья, подверженные вторичному заболачиванию.

Основу питания составляют мышевидные грызуны, водно-болотные птицы, рептилии и амфибии.

Малый подорлик

prostir ptitsi 08

+3

Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид.  Распространение. В Беларуси малый подорлик распространен на всей территории, за исключением безлесных и наиболее хозяйственно освоенных районов. Основные места зимовок находятся в саваннах восточной и южной частей Африки.

Местообитание. Наибольшее предпочтение отдает местам, где мелиорированные сельхозугодья окружены старым широколиственным или смешанным лесом.  Основу питания подорлика составляют земноводные и мышевидные грызуны, реже встречаются птицы и рептилии.

Орлан-белохвост

prostir ptitsi 09

+2

Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид.  Распространение. В Беларуси крайне спорадично распространенный по всей территории вид, более обычный в Припятском Полесье.

Местообитание.  Населяет побережья крупных озер, водохранилищ, долины больших рек, окрестности рыбхозов, соседствующих с лесными массивами.

В рационе орланов-белохвостов на севере Беларуси в 1992-99 гг. преобладала рыба - 84,6%, далее следовали околоводные птицы - 11,5% и млекопитающие - 3,8%.

Малый погоныш

prostir ptitsi 10

+4

Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид.  Распространение. На юге Беларуси появляется в местах гнездования в 1-й половине апреля, на севере несколько позже. Распространен по всей территории страны, однако в северной части встречается реже.

 Местообитание. Равнинные водоемы различного типа и площади, как мелководные, так и глубокие с внутриозерными сплавинами и заломами. Избегает быстро текущих рек. Основное условие - наличие достаточно большой площади высокой густой надводной растительности с илистыми мелководьями и отмелями.

Питается насекомыми и их личинками, червями, моллюсками, а также семенами и побегами водных растений.

Коростель

prostir ptitsi 11

+3

+1 SPEC

Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид.  Распространение. В южной части страны в места гнездования прилетает в 1-й декаде мая, на севере несколько позже. Массовый пролет проходит во 2-й - 3-й декадах мая.

Местообитание. Наиболее высокой плотности гнездования (до 5 и более вокализирующих самцов на 1 км2) в условиях Беларуси вид достигает на пойменных сырых, но не переувлажненных, частично закустаренных сенокосных лугах.

Основу питания составляют некрупные беспозвоночные.

Серый журавль

prostir ptitsi 20

3

Перелетный и транзитно мигрирующий вид.

Распространение. В Беларуси встречается повсеместно во всех благоприятных для гнездования биотопах.

Местообитание. В период гнездования – болота разного типа, как низинные так и верховые, а также заливаемые водой пойменные леса (в первую очередь черноольшанники) вблизи открытых пространств.

Журавль – преимущественно растительноядная птица, поедает молодую зелень, семена трав, корневища некоторых болотных растений, ягоды клюквы. Осенью на полях они часто подбирают просыпавшиеся зерна хлебных злаков. В  небольшом количестве весною и летом поедают также животную пищу – крупных насекомых, мелких амфибий, ящериц и др.

Дупель

prostir ptitsi 12

+2

Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид.  Распространение. Первые птицы появляются обычно в начале - середине апреля и сразу же приступают к токованию. В Беларуси встречается небольшими группировками по всей территории, но более обычен в Полесье. Крупные дупелиные тока отмечены в пойме р. Припять, где общая численность токующих самцов оценивается около 1000 особей. Зимовки располагаются в тропической Африке.

Местообитание.  Главным образом открытые влажные пойменные луга, а также открытые низинные болота с осоковыми ассоциациями, где птицы выбирают менее влажные участки. Гораздо реже - переходные болота и вторично заболоченные участки на мелиорированных землях.

Кормом служат в основном дождевые черви, а также насекомые и их личинки, кроме того, часто поедаются семена некоторых растений.

Большой веретенник

prostir ptitsi 13

+3

Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид.  Распространение. В южной части республики первые птицы появляются в конце марта - начале апреля и несколько позднее в центральной и северной частях. В Беларуси встречается в подходящих биотопах на всей территории, но более обычен в центральной и южной частях страны.

Местообитание.  Гнездовыми местами обитания являются переходные болота и переувлажненные участки верховых болот с открытыми грязевыми лужами и кочками осок, а также топкие участки с грядово-мочажинными и грядово-озерными комплексами.

Пищей служат различные беспозвоночные: земляные черви, мелкие моллюски, насекомые и их личинки. Отмечены случаи питания икрой лягушек и головастиками.

Филин

prostir ptitsi 14

+2

Гнездящийся, оседлый вид. Активен в сумеречное и ночное время суток.

Распространение:Территории с особенно высокой плотностью популяции находятся в Брестской обл. (Дрогичинский, Ивановский, Ивацевичский, Лунинецкий, Ляховичский, Столинский, Пинский р-ны) и на западе Гомельской обл. (Житковичский, Лельчицкий, Петриковский р-ны). С другой стороны, филин полностью отсутствует в качестве гнездящейся птицы вблизи больших городов и в некоторых аграрных районах запада, центра и востока Беларуси с незначительными площадями лесов, болот и водоемов.

Местообитание:Населяет разнообразные места обитания с пересеченным рельефом, с чередованием участков леса и открытых территорий, в основном при наличии водоемов разного типа. Наиболее предпочтительными местами обитания являются краевые зоны обширных речных пойм, а также окрестности крупных комплексов рыбоводных прудов.

Спектр кормов очень широк - от мышевидных грызунов и мелких птиц до зайца и цапли. В зимнее время в питании преобладают мелкие млекопитающие (в частности, водяная полевка), летом - средней величины птицы (утки, кулики, врановые, совы и др.).

Обыкновенный зимородок

prostir ptitsi 15

+3

Гнездящийся перелетный, транзитно мигрирующий и зимующий в незначительных количествах вид. На местах гнездования появляется в первых числах апреля.

Местообитания:
Населяет разнообразные водоемы, отдавая предпочтение крупным и средним рекам, но поселяется и на малых водотоках (речках, каналах), а также на озерах и водохранилищах. Одним из необходимых условий является наличие обрывистых берегов, покрытых древесно-кустарниковой растительностью.

Питается зимородок главным образом мелкой (длиной не более 60 мм) рыбой, реже ловит водных жуков и лягушек.

Зеленый дятел

prostir ptitsi 16

+3

Оседлый вид, в зимнее время кочует.

Распространение. Территория Беларуси полностью находится в пределах ареала вида, распространен весьма неравномерно, встречаемость выше в южной половине республики. Зимует в пределах гнездового ареала.

Местообитание. Обитает в высокоствольных лиственных и смешанных лесах, предпочитая их осветленные и разреженные участки. Чаще встречается в широколиственных и сосново-дубовых лесах, дубравах, березняках и осинниках, иногда в старых заболоченных ольшаниках, елово-лиственных лесах, избегая чистых ельников.

Питается древесными и наземными насекомыми, в частности, излюбленным кормом служат различные виды муравьев, их куколки и личинки.

Белоспинный дятел

prostir ptitsi 17

+4

Оседлый вид. Гнездится отдельными парами.

Распространение. В Беларуси распространен крайне спорадично на всей территории. Наибольшая встречаемость характерна для южных регионов республики.

Местообитание.  Предпочитает сырые смешанные и лиственные леса. Излюбленными местами обитания являются старые, нередко заболоченные ольховые леса, южные сосново-дубовые леса, а также пойменные дубравы.

Кормится преимущественно различными насекомыми - обитателями трухлявой (мертвой) древесины.

Вертлявая камышевка

prostir ptitsi 18

+1

+1 SPEC

Редкий гнездящийся, перелетный вид. Весной появляются в конце апреля - начале мая, отлетают в августе.

Распространение. Центром современного ареала является Полесская низменность. Стабильные группировки отмечены на болотах Званец, Споровское, Дикое, Сервечь. На других болотах в Ивацевичском, Столинском, Пинском, Свислочском и Лидском р-нах встречается нерегулярно и в небольшом числе. Мигрирует в западном направлении вдоль Балтийского побережья, по побережью Северного моря и поворачивает в южном направлении вдоль Атлантического побережья Франции. Основные места зимовок находятся в западной Африке южнее пустыни Сахара.

Местообитание. Стенобионтный вид, гнездящийся только на низинных осоково-гипновых открытых болотах. Избегает участков, заросших кустарниками, густым тростником.

Белая лазоревка

prostir ptitsi 19

+3

Оседлый и в зимнее время частично кочующий вид.

Распространение. В Беларуси стабильная группировка приурочена к поймам Припяти и ее притоков, отмечены единичные встречи в гнездовой период в Дрогичинском, Жабинковском и Кобринском р-нах.

Местообитание. Обитает в пойменных лесах с густым подлеском, преимущественно лиственных (ольшаники, дубравы, березняки), в кустарниковых зарослях в долинах больших рек, среди заливных лугов. Выбирает низкие и сырые участки, нередко сильно заболоченные, топкие, густо поросшие тростником, осокой, крапивой.

Кормится различными насекомыми, на стволах и в кроне деревьев.

Рыбы

Наименование

Категория в красной книге

Описание

Озёрный гольян

prostir ribi 01

3

Распространение. В Беларуси обитает только в пойменных водоёмах и небольших закрытых озёрах бассейна Днепра, Припяти и Западного Буга.

Местообитание. Населяет небольшие искусственные водоемы создаваемые человеком в хозяйственных целях (карьеры, пруды).

Основным кормом гольяну служат водоросли, детрит, личинки насекомых и другие придонные организмы. Реже в его рационе присутствуют насекомые.

Обыкновенный жерех

prostir ribi 02

 

Распространение. В Беларуси встречается повсеместно в крупных и средних реках, а также в Поозёрье в некоторых проточных озёрах с чистой водой.

Местообитание. Типичными местами обитания жереха являются равнинные участки рек со 

спокойным течением. Верховий, где вода холоднее, а течение быстрее, он избегает.

Чехонь

prostir ribi 03

 

Распространение.  В Беларуси встречается только в бассейне Днепра и его притоков - Припяти, Соже, Березине, Друти.

Местообитание.  Предпочитает простор преимущественно крупных рек, внутренних морей и некоторых крупных проточных озёр.

Питается чехонь активно только в тёплое время года, когда водоёмы изобилуют кормом. Плавает она очень быстро, охотясь за мелкими рыбками (молодь плотвы, уклея, елец, верховка, пескарь и др.) и насекомыми, находящимися на поверхности воды.

Бычок-гонец

prostir ribi 04

 

Распространение. В Беларуси впервые выявлен в 1998 г. в бассейне Припяти. С 1998 г. выявлен в бассейнах рек Днепр, Сож, Припять, Пина.

Местообитание. Населяет опресненные лиманы, прибрежные озера и реки бассейнов Черного, Азовского и Каспийского морей. Обитал только в нижнем течении рек, но стал расселяться, поднимаясь выше, заселяя реки и водохранилища бассейнов Днепра, Буга, Днестра и Дуная. 

В питании гонца наиболее массовыми компонентами являются личинки и куколки.

Амфибии

Наименование

Категория в красной книге

Описание

Квакша

prostir amfibii 01

 

В Беларуси распространена на юге и юго-западе. 

Наиболее типичными местами обитания квакш в Беларуси являются широколиственные и смешанные леса, кустарники, некоторые луга. Встречаются они также и в населенных пунктах - в парках и садах. Распостранение квакши связано с широколиственными лесами, растущих преимущественно в южной части Беларуси. Чаще всего квакши встречаются в бассейне Припяти, а также в пойменной зоне Немана.

Жерлянка краснобрюхая

prostir amfibii 02

 

Жерлянка распространена по всей территории Беларуси, хотя в большей степени в южных, юго-западных и центральных районах.

Обитает в не очень глубоких (до 50-70 см) водоемах с илистым дном, которые хорошо прогреваются, часто покрыты ряской и заросшие другой водной растительностью, в заболоченных низинах. Наиболее часто в Беларуси жерлянка встречается в старицах рек, укромных заводях озер, в прудах, мелиоративных каналах, на болотах, во временных лужах на опушках, полянах и дорогах, среди лиственных лесов, в залитых поймах рек, на заболоченных лугах.

Рептилии

Наименование

Категория в красной книге

Описание

Болотная черепаха

prostir reptilii 01

3

В Беларуси проходит северная граница ареала, область распространения совпадает с регионом Полесья.

Характерные места обитания- русла и старицы небольших рек, низинные болота, мелиоративные каналы и разнообразные пруды.

Насекомые

Наименование

Категория в красной книге

Описание

Жужелица решетчатая

prostir nasekomie 01

4

Распространение. Встречается по всей территории, но реже в Полесье.

Местообитание. Хвойные и лиственные леса, поля, луга, реже заболоченные места и мелколиственные леса.

Биология. Весенний вид. Встречается с апреля по сентябрь. Яйца откладывает в июне-июле. Через 2 месяца появляются молодые жуки. Жуки поедают дождевых червей, слизней, насекомых и их личинок, гусениц чешуекрылых.

 

Жужелица золотистоямчатая

prostir nasekomie 02

3

Распространение. Встречается по всей территории на заболоченных лугах, низинных болотах, по берегам рек и водохранилищ.

Местообитание. Самый влаголюбивый вид рода. Предпочитает места обитания с богатой растительностью на торфяных почвах: низинные заболоченные луга в пойме рек, а также низинные болота и болота переходного типа.

Биология. Вид с весенним типом размножения. Наибольшая активность отмечена в конце мая, начале июня. Питаются личинками насекомых, сухопутными моллюсками, червями. Активны преимущественно в сумерки и ночью.

Красивая пяденица

prostir nasekomie 03

3

Местообитание. Переходные и низинные болота, реже заболоченные луга и лесные опушки.

Биология. Лёт длится с конца июня до конца первой декады августа. Самка откладывает яйца цепочками на листья и стебли кормового растения гусениц, которые развиваются с середины июля до поздней осени и после зимовки до мая на вербейнике и, возможно, на калужнице болотной.

Растения

Наименование

Категория в красной книге

Описание

Сальвиния плавающая

prostir rasteniya 01

4

Однолетний водный свободноплавающий папоротник, лишенный корней

Местообитания:

Обитает на мелководье глубиной 30-70 см в эвтрофных пресноводных стоячих и малопроточных хорошо прогреваемых водоемах (пойменные озера, речные заводи и протоки, старицы и старичные озера, зарастающие мелиоративные каналы, пруды) преимущественно в местах защищенных от ветра высокими берегами, прибрежными зарослями деревьев, кустарников и макрофитов.

Биология:

Размножается вегетативно (участками стеблей) и спорами. Спороносит в августе - сентябре. Спорангии опускаются на дно водоёмов и перезимовывают, весной всплывают на поверхность воды и споры прорастают.

Кувшинка белая

prostir rasteniya 02

3

Многолетнее травянистое бесстебельное водное растение с массивным округлым горизонтальным ветвящимся корневищем длиной 1-1,5 м

Местообитания:
Обитает в озерах, реках, каналах, в заливах, старицах, прудах, обычно у берегов и в заводях, где течение медленное, на глубинах до 2,5 м.

Биология:
Цветет с июня до сентября. Цветки опыляются насекомыми. Опыленные цветки погружаются в воду, где происходит созревание и разрушение плода (на следующий год в августе - сентябре).

Крапива киевская

prostir rasteniya 03

2

Многолетнее травянистое растение с полегающими и укореняющимися стеблями.

Местообитания:
Сырые и заболоченные черноольховые и ясеневые леса, реже дубравы преимущественно долгопоемного затопления, прибрежная зона лесных старичных озер.

Биология:
Цветет в июне - июле, плодоносит в августе - сентябре. Анемофил. Размножение семенное и вегетативное (преимущественно).

Волдырник ягодный

prostir rasteniya 04

4

Многолетнее травянистое растение с сильно ветвистым стеблем высотой 60-150 см

Местообитания:
Растет в кустарниках по оврагам и обрывистым берегам рек.

Биология:
Цветет в июне - августе. Зацветает на второй год.

Сиелла (берула) прямая

prostir rasteniya 05

3

Многолетнее травянистое растение высотой 80-90 см.

Местообитания:
Берега и мелководья малых рек, ручьев, родников, ключевинные болота (обычно в местах выхода грунтовых вод).

Биология:
Цветет в июле - первой половине сентября.